Активация Буве: будет ли 2-я попытка

3Y0I БУВЕ — Новости экспедиции (внимание на позывной). По данным c веб страницы операторы Доминик/3Z9DX, Станислав/SQ8X, Лешек/SP3DOI, Бранко/YU4DX и Frans/J69DS перезагрузили свои планы для активации Острова Буве. Они заявляют — «Наша поездка изначально планировалась до конца 2017 года, но была отменена по просьбе организаторов ‘3Y0Z’ экспедиции.

В связи с её отменой, мы сейчас возвращаемся к реализации нашего изначального проекта и подготовке к поездке в срочном порядке». Не указаны конкретные даты на веб-странице, в тоже время на «DX-WORLD.net» говорится, что они «получили информацию через норвежский источник — лицензия 3Y0I продлена. Разрешение на высадку также выдано норвежским Полярным Институтом. Никаких сроков действия не упоминается, но разрешение хорошее, действует до февраля 2019 года.

Однако DХ-мир предполагает, что активность может быть уже в этом году». Про планы экспедиции опубликовано на веб-странице следующее:

Как? … Для целей экспедиции зафрахтованы — 24-метровой высоты морские яхты с PowerSail парусами и двигателями 2 250 л. с. Блок выполнен с возможностью перемещения в экстремальных погодных условиях. Во время пребывания на острове, при плохой погоде, защита будет обеспечиваться правильным построением походных палаток.

Где? — Экспедиция начнётся в Южной Африке, откуда мы поплывём к острову Буве. Мы пройдём более 2800 морских миль по далёкой Южной Атлантике. Все кончится через … 5200 км! После высадки на остров Буве, установим лагерь и коротковолновые радио на плато ледника (он охватывает 93% острова поверхности острова). В хорошую погоду, мы посетим Олавтоппен — это высшая точка (пик) острова высотой 760 м над уровнем моря.

Когда? — Наша экспедиция будет проходить в течение субантарктического лета в Южном полушарии. Путешествие по морю в штормовых условиях займёт около 12 дней в одну сторону. Если погода будет благоприятной для нас, нам предстоит провести около двух недель на острове. С учётом успешных ветров, план экспедиции будет реализован за месяц-полтора.

Оставайтесь с нами для дальнейших деталей……..

3Y0Z БУВЕ экспедиция новости (с веб-страницы 3Y0Z). 5-го февраля капитан теплохода Бетансос решил, что в целях безопасности и целесообразности пойдём непосредственно в Кейптаун, Южная Африка, а не в Пунта-Аренас, Чили. Теплоход также направился на север, чтобы избежать с большой вероятностью встречи с появляющимся льдом, а затем уже идти в направлении Кейптауна.

Вся команда находится в безопасности и отдыхает в свои койках в хорошем настроении.
В четверг, 8 февраля, в 2045 мирового времени также сообщено: 49.32 градусов южной широты, 6.73 градусов восточной долготы. 1,058 морских миль от Кейптауна. Мы продолжаем наше медленное путешествие в Кейптаун, в настоящее время скорость составляет 6 узлов, идём с одним из двух двигателей. Команда здорова, с большим количеством еды и воды, и работы, чтобы сохранить наши души. Однако, мы не можем забыть побег и облако разочарования витает над нами и сообществом DX.

Мы прошли 2700 морских миль на Буве, но последняя миля оказалась наиболее трудной.
А мы типа этого, буксир на своем пути, чтобы помочь нашему кораблю прийти в порт Кейптауна. Мы будем продолжать держать всех в курсе, как эта сага закончится. Хотели бы поблагодарить всех наших друзей и семьи, кто был с нами каждую милю этого пути. Ваши добрые пожелания, мысли и молитвы поддерживали нас на протяжении последних трёх недель.

Ральф, K0IR
Боб, K4UEE
Эрлинг, LA6VM