Антенна «волновой канал»

Трёхэлементный «волновой канал» даёт усиление в направлении максимального излучения примерно 8 дБ (в шесть раз по мощности) и ослабляет сигналы станций, направления на которые отличаются от «главного» более чем на 45°, не менее чем на 20-25 дБ (3-4 балла громкости). 

Такая антенна должна быть поднята над подстилающей верхностью (крыша, земля), причем чём больше высота антенны, тем она работает лучше.

Вид на антенну в плане приведён на рис. 1.

Элементы (активный, директор и рефлектор) изготавливаются из дюралевых труб с толщиной стенок 1-1,5 мм. Центральная труба (траверса) должна иметь толщину стенок 3-5 мм.

Рис. 1.  Трёхэлементная антенна «волновой канал»

 

Питается антенна коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 50 или 75 Ом.

При длине фидера до 30 м можно использовать кабели, рекомендовавшиеся для антенн на диапазоны 40 и 80 м. При более длинном фидере целесообразно использовать более толстые кабели — РК50-9-12, РК75-9-13, РК50-9-11, РК50-9-12.

Кабель подключается к антенне с помощью согласующего и симметрирующего устройства — так называемого Q-согласователя.

Рекомендуемые данные трёхэлементных антенн «волновой канал» приведены в табл.

Сочленения элементов с траверсой должны быть выполнены с помощью призм и болтов.

Конденсаторы Q-согласователя (триммеры с воздушной изоляцией с зазором между пластинами около 0,5 мм) можно поместить в коробку из изоляционного материала со съёмной крышкой.

Так как максимальная длина дюралевых труб около 5 м, только элементы 10-метровой антенны удастся выполнить из цельных труб.

Элементы антенн 15 и 20-метровых диапазонов нужно делать составными. Лучше всего подобрать диаметры труб так, чтобы одна плотно входила в другую. Тогда в центре устанавливаются трубы по 5 м, а в их концы вставляются более тонкие трубы необходимой длины.

Выполненные в соответствии с табл. антенны в подгонке длин элементов и расстояний между ними не нуждаются. Единственная операция по регулировке антенны — согласование её с кабелем, но зато её придётся выполнить при подъёме антенны на полную высоту. Такая работа — серьёзное испытание вашей ловкости и храбрости.

Не забудьте, работая на верхушке антенны, надежно пристегнуться к её мачте страховочным поясом!

Согласование антенны с кабелем производится последовательным подбором ёмкостей С1 и С2 до достижения минимума КСВ. КСВ-метр удобно включать между Q-согласователем и кабелем.

Источник сигнала (передатчик) подключается к другому концу кабеля. У правильно выполненной антенны КСВ в центре диапазона 20 и 15 м не должен превышать 1,1, увеличиваясь на краях этих диапазонов до 1,6 — 1,7.

10-метровую антенну целесообразно настроить по минимуму КСВ на частоте 28400 кГц. Тогда КСВ в диапазоне частот 28000-28800 кГц может быть не более 1,7, но в остальной части 10-метрового диапазона достигнуть величины 2,5-3.

UA1FA

73!