Антенна «двойной квадрат»

Антенна «двойной квадрат» обеспечивает усиление сигнала при работе с дальними корреспондентами до 10 дБ (в десять раз по мощности), хотя ширина её диаграммы направленности в горизонтальной плоскости немного больше, чем у трёхэлементной антенны «волновой канал».  

Это объясняется более узкой и расположенной под малым углом к горизонту диаграммой направленности в вертикальной плоскости.

Эту антенну не обязательно поднимать слишком высоко — оптимальная высота её центра над подстилающей поверхностью 0,5-0,75 λ. Ослабление вне главного лепестка диаграммы направленности у этой антенны немного хуже, чем у трёхэлементного «волнового канала», и составляет 15-20 дБ (2,5-3,5 балла громкости).

Рис. 1. Антенна «двойной квадрат»

 

Антенна «двойной квадрат» состоит из двух элементов — активного и рефлектора (рис. 1).

Оба элемента выполняются из медного канатика диаметром 3-4 мм.

Снизу в разрыв активного элемента подключен коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом, а в разрыв рефлектора — открытая двухпроводная линия (практически являющийся продолжением рамки рефлектора) с расстоянием между проводами 150-200 мм и скользящей по ней регулировочной перемычкой.

Распорки, на которые натянуты элементы антенны, лучше всего сделать из изоляционного материала (в идеале — фиберглас, но можно применить и бамбук, сосновые планки). Удовлетворительные результаты дают распорки, изготовленные из дюралевых труб с изоляторами на концах. В этом случае вертикальные распорки выполняются из цельных труб, а горизонтальные — разделены изоляционными вставками (стеклотекстолит, фторопласт, армированный стальным стержнем, и т. п.), так чтобы каждая из четырёх горизонтальных распорок (по две у активного элемента и рефлектора) состояли из трёх примерно равных изолированных частей.

Рекомендуемые размеры антенны приведены в табл.

Регулировка (настройка) антенны «двойной квадрат» заключается в изменении длины линии, настраивающей рефлектор. Для этого антенну необходимо развернуть рефлектором на источник мощного сигнала с горизонтальной поляризацией, расстояние от которого до антенны не менее 10 λ.

Подключив к выходу кабеля трансивер, работающий в режиме приёма, надо отрегулировать положение перемычки по минимуму показаний S-метра. После этого необходимо проверить КСВ в кабеле: его значение не должно быть хуже 2 с минимумом вблизи центра диапазона.

Если этот минимум сильно смещён, придётся изменить общую длину активного элемента и повторить настройку рефлектора.

P.S. Отзывы об антенне только хорошие — эффект пробивной антенны, при проведении DX QSO, отмечался постоянно, чем радовал обладателя антенны «двойной квадрат» многие годы.

Из книги UA1FA

73!