Антенна (коаксиальная) Inverted L на 160 метров

Коаксиальная INVERTED L даёт вертикальную поляризацию и позволяет работать без дополнительной подстройки во всём 160-метровом диапазоне. Получаемые значения КСВ, в некоторой степени, зависят от сопротивления потерь в системе заземления, то есть от количества и длины противовесов. Используются здесь три четвертьволновых противовеса. 

Конструкция антенны понятна из рисунка. В силу широкополосности, при точном соблюдении размеров, не требуется дополнительная подстройка. При необходимости изменить резонансную частоту антенны это можно сделать изменением длины горизонтальной двухпроводной линии.

Рис. (нажмите на рис. для увеличения)

 

На 1,8 МГц КСВ= 1,3; на 1840 кГц — 1,1; на 1998 кГц —1,5.

Предлагаемую антенну можно построить целиком из коаксиального кабеля — использовать коаксиал вместо двухпроводной линии 300-450 Ом. При этом оплётка и центральная жила кабеля должны быть перемкнуты, как на конце антенны, так и в точке А.

Важным элементом в работе антенны является система заземления — определить её достаточность можно по уходу КСВ антенны после дождя — если система заземления эффективна, то это изменение будет незначительным.

W4TWW

73!