Антенна на все любительские диапазоны

Основное излучение предлагаемого горизонтального треугольника направлено вертикально, но он достаточно эффективно работает и при проведении дальних связей. С использованием этой антенны проведены радиосвязи на диапазоне 160 м с радиолюбителями Дальнего Востока и Северной Америки. 

Для многодиапазонной работы удобна антенна типа “горизонтальный треугольник”. На рисунке приведена такая антенна для работы на всех любительских KB диапазонах.

Рис.

Высота подвеса антенны на уровне крыш 12-этажных жилых домов. Размеры многодиапазонного треугольника тщательно подобраны ленинградскими коротковолновиками UV1AA и RA1AW.

Значения КСВ в кабеле с волновым сопротивлением 75 Ом:

Проведение связей на всех диапазонах с радиолюбителями всех континентов в условиях хорошего прохождения было успешным.

Для улучшения работы антенны типа “треугольник” при проведении дальних связей целесообразно подвесить её наклонно к земной поверхности. Это легко сделать, используя в качестве точек крепления растяжек треугольника дома разной этажности или установив достаточно высокую мачту на одном из одинаковых по высоте домов.

Включение симметрирующего устройства в точке подключения коаксиального кабеля к антенне типа “треугольник” необходимо только при несимметричном расположении кабеля по отношению к сторонам треугольника. При выполнении этой антенны в соответствии с рисунком необходимости в таком устройстве нет.

73!