Антенна на 7 МГц для DX связей с малой высотой подвеса

Петлевая антенна «Delta Loop», расположенная таким образом, что её верхний угол находится на высоте четверти волны над поверхностью земли, а питание подаётся в разрыв петли в одном из нижних углов, имеет большой уровень излучения вертикально поляризованной волны под малым, порядка 25-35° углом относительно горизонта, что позволяет использовать её для проведения дальних радиосвязей. 

Подобный излучатель был построен автором, и его оптимальные размеры для диапазона 7 МГц показаны на рис. 1.

Рис. 1

 

Входное сопротивление антенны, измеренное на 7,02 МГц, равно 160 Ом, поэтому для оптимального согласования с передатчиком (ТХ), имеющим выходное сопротивление 75 Ом, применено согласующее устройство из двух последовательно соединенных четвертьволновых трансформаторов из коаксиальных кабелей 75 и 50 Ом (рис. 2).

Рис. 2

 

Сопротивление антенны трансформируется сначала в 35 Ом, затем в 70 Ом. КСВ при этом не превышает 1,2. Если антенна удалена от ТХ более чем на 10-14 метров, к точкам 1 и 2 (рис. 2) можно подключить коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом необходимой длины. Приведенные на рис. 2 размеры четвертьволновых трансформаторов корректны для кабелей с полиэтиленовой изоляцией (коэффициент укорочения 0,66).

Испытание антенны производилось с QRP передатчиком мощностью 8 Вт. Телеграфные QSO с радиолюбителями из Австралии, Новой Зеландии и США подтвердили эффективность антенны при работе на дальних трассах. Дополнительную информацию по настройке и измерению параметров антенн можно найти в [2].

 

Литература:

1. З. Беньковский, Э. Липинский. Любительские антенны коротких и ультракоротких волн. Москва «Радио и связь» 1983 г. пер. с польского.
2. К. Ротхаммель. Антенны. Москва «Энергия» 1969 г. пер. с немецкого.

И. Захаров (UR5EFX), Днепропетровск

73!