Антенна проволочная пирамида на 80 м

Проволочная пирамида на 80 метров, по заключению автора, является более эффективной, чем наклонный диполь 2 x 20 м, с высотой подъёма 17 м, однако, немного уступает полноразмерному вертикальному четвертьволновому излучателю с системой противовесов. Общий периметр пирамиды равен длине волны.

При изготовлении любых КВ антенн необходимо придерживаться следующих основных рекомендаций:

  • устанавливать антенны как можно выше и в свободном пространстве;
  • использовать по возможности полноразмерные антенны, а если это не получается, то укорачивать не более чем до 75% всей длины;
  • антенна должна иметь собственный резонанс в необходимом участке диапазона, измеренный в точках питания при рабочей высоте;
  • соблюдать расстояние от металлических поверхностей и других антенн не меньше 1 м;
  • использовать соответствующий коаксиальный кабель и не составлять его из кусков;
  • обеспечить погодозащищенность всех разъёмных соединений.

В период минимума солнечной активности улучшаются условия прохождения на низкочастотных диапазонах.

Радиолюбители в такие периоды обращают особое внимание на конструкции антенн для DX связей на 40, 80 и 160-метровых диапазонах.

На рис. 1 показана схема антенны с распределением токов,

на рис. 2 — эскиз её конструкции.

Рис. 1

Из этих рисунков видно, что в излучении принимают участие четыре наклонных провода, образующих грани «пирамиды».

Два нижних горизонтальных участка полотна в излучении участия не принимают, т.к. токи в них взаимно компенсируются.

На рис. 2 указаны минимально возможные размеры мачты (12,5 м) и расстояния горизонтальных отрезков полот на до земли (3 м).

Рис. 2

Автор использовал мачту высотой 17 м, при этом горизонтальные участки находились в 4-5 метрах от земли.

Антенна питается 50-омным коаксиальным кабелем, подключенным непосредственно к точкам b и d, a точки а и с соединены вместе (рис. 3).

Рис. 3

На резонансной частоте КСВ=1, а рабочая полоса частот по уровню КСВ=2 около ±50 кГц от fрез. То есть антенну можно настроить, например, на 3750 кГц для работы SSB от 3700 до 3800 кГц, а подключив в точках А и В (рис. 2) два отрезка провода по 1,4 м, перестроить её на 3550 кГц для работы CW от 3500 до 3600 кГц.

При этом автор предостерегает от применения катушек индуктивности для удлинения антенны, т.к. в этих точках через них не протекает ток антенны. Поскольку антенна представляет собой петлевой вибратор, то она меньше подвержена влиянию атмосферных и промышленных помех и поэтому достаточно эффективна не только при передаче, но и при приёме.

Funkamateur

73!