Антенна Delta Loop на 7, 10, 14 и 21 МГц

Антенна предназначена в основном для работы в полевых условиях на диапазонах 7, 10, 14 и 21 МГц. При высоте подвеса основания 1,2 метра над землёй, на одной мачте или дереве, обеспечивается КСВ<2 на всех диапазонах и эффективность полноразмерных антенных излучателей. Многодиапазонность достигается совмещением геометрических размеров Delta-элемента и Inv. Vee.

Если обеспечить доступную коммутацию в середине основания полноразмерной «дельты» на 20 м, то такая система будет работать резонансно на всех четырёх любительских диапазонах с размерами периметра равностороннего треугольника около 20 м или «Inv.V» с плечами около 10 м.

Конструкция такой антенны представлена на рисунке.

Рис.

Галетный переключатель диапазонов располагается в удобном месте, с учётом подводящих проводников А и В выбранной длины после окончания настройки антенны.

Удлиняющая катушка индуктивности имеет 20 витков провода ПЭВ-1,5 намотанных на каркасе диаметром 50 мм.

Настройка

Антенна располагается на рабочей высоте над землёй.

Переключатель диапазонов переводим в положение 3. Подав испытательный ВЧ сигнал с частотой 14,150 МГц, подбором длины проводников А и В одновременно, настраиваем «дельту» по минимуму КСВ в фидере. Переводим переключатель в положение 1. Подав испытательный сигнал с частотой 10,12 МГц, подбором числа витков катушки L добиваемся минимума КСВ на этом диапазоне.

Для удобства настройки предпочтительно в начале применение вариометра.

В диапазонах 7 МГц и 21 МГц настройка не требуется.

Автор надеется, что дачники положительно оценят преимущества этой антенны, хотя бы потому, что её можно разместить вдоль деревянного забора, сведя к минимуму ворчание домашних по поводу мешающих на грядках противовесов от вертикала.

Автор: UN7CI

73!