Антенна «Delta Loop» на 80 и 40 метров

Двухдиапазонная «Дельта» на 80 и 40 метров лучше всего подходит тем у кого нет места для установки антенны на крыше. Антенна очень хорошо вписывается в тех местах, где есть высота, например, высотные дома, мачты, трубы котельных, высокие деревья в лесу и т.п. Антенна «Дельта» на диапазоны 80 и 40 метров имеет вертикальную поляризацию.

Антенны типа «Дельта» устанавливаются по углом 45 градусов — это самый оптимальный вариант для установки антенны, тогда угол излучения прижат к земле. Все это является залогом успешно проведённых радиосвязей.

Если кто собирается в экспедицию, у кого нет места для установки антенн то можно обратить внимание на эту антенну, как компромисс с сохранением хороших параметров.

Антенна 2-х диапазонная «Дельта» на 80 и 40 метров показана на рис. 1а и 1б.

Рис. 1а

 

Антенна имеет вертикальную поляризацию, так как запитка кабеля произведена с нижнего угла «Дельты». При этом, должно сохранятся правило, что оплётка кабеля припаивается к горизонтальной части антенны идущей параллельно относительно земли, а центральный проводник кабеля к верхней вертикальной части антенны.

Рис. 1б

 

За счёт такой запитки угол излучения данной антенны ~ 22 градуса, при угле наклона самой антенны к земле — 45 градусов.

Конструктивное исполнение, периметры рамок для обоих диапазонов, углы образованные плечами антенн всё указано на рис. 1а и 1б.

К.Ротхаммель. Антенны. «Энергия» 1969 г. пер. с немецкого.

73!