Антенна Moxon для полевых условий

Направленная антенна, которую разработал английский радиолюбитель Leslie А. Moxon G6XN, вследствие изгиба рефлектора и активного вибратора имеет довольно компактные размеры по сравнению с традиционными полноразмерными антеннами Yagi. 

Как правило, антенны Moxon устанавливаются горизонтально, но испанский радиолюбитель Ignacio Cascante EA2BD, предложил оригинальную конструкцию на базе этой антенны, в которой рефлектор и активный вибратор установлены вертикально, на одной фибергласовой 12-метровой телескопической удочке.

001

Антенна Moxon создавалась «с прицелом» на работу в эфире из полевых условий и сочетает простоту конструкции с весьма неплохими параметрами.

002

Расчёт длин элементов антенны произведён программой Moxon Rectangle Generator. Результаты здесь.

Размеры элементов для центральной частоты 14,2 МГц:

002

В авторском варианте рефлектор и активный вибратор были изготовлены из провода сечением 1,5 кв. мм в ПВХ-изоляции, поэтому потребовалось укоротить рефлектор и активный вибратор на 8 см.

Проволочные элементы фиксируются с помощью 1,5-метровых фибергласовых трубок диаметром 12 мм. Две из них вставлены в опорную, соединительную муфту, установленную в верхней части телескопической удочки, а 2 скрепленные между собой трубки, расположенные в нижней части проволочных элементов, под действием силы тяжести придают им требуемую форму:

003

При сильном ветре нижние трубки можно закрепить скотчем к телескопической удочке, но если они не закреплены, появляется возможность вращать антенну в определённом секторе, что во многих случаях окажется полезным при работе в эфире.

Оттяжки для верхних фибергласовых трубок, а также для телескопической мачты-удочки сделаны их нейлоновой верёвки.

Очевидно, что в подобной конструкции фидер оказывается в сильном ближнем поле антенны, поэтому для предотвращения антенного эффекта (протекания ВЧ тока по внешней поверхности оплётки коаксиального кабеля) на фидер следует надеть ферритовые кольца или «защёлки».

Теоретические диаграммы направленности в горизонтальной и вертикальной плоскостях, полученные в программе MMANA при условии расположения нижних элементов антенны на высоте 2 м от земли:

004

005

Антенна имеет достаточно широкую полосу рабочих частот и перекрывает по уровню КСВ = 2 весь диапазон 20 м.

006

73!