Антенное согласующее устройство для НЧ диапазонов

Радиолюбители, проживающие в многоэтажных домах, нередко применяют для низкочастотных диапазонов рамочные антенны. Такие антенны не требуют высоких мачт (их можно натянуть между домами на сравнительно большой высоте), они не требуют хорошего заземления, для питания применяется кабель, да и помехам они менее подвержены.

На практике удобен вариант рамки в виде треугольника, т.к. для её подвеса требуется минимальное число точек крепления. Большинство стремится использовать такие антенны как многодиапазонные, однако в этом случае сложно обеспечить приемлемое согласование антенны с фидером на всех диапазонах.

Автор давно использует антенну типа «Дельта» на всех диапазонах от 3,5 до 28 МГц. Её особенности — это расположение в пространстве и использование СУ. Две вершины антенны закреплены на уровне крыш пятиэтажных домов, третья (разомкнутая) — на балконе 3-го этажа, оба её провода введены в квартиру и подключены к согласующему устройству, которое соединено с трансивером кабелем любой длины.

Периметр рамки антенны около 84 м.

Принципиальная схема согласующего устройства приведена на рисунке справа.

Согласующее устройство состоит из широкополосного симметрирующего трансформатора Т1 и П-контура, образованного катушкой L1 с отводами и подключаемыми к ней конденсаторами.

Детали. Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце диаметром не менее 30 мм с магнитной проницаемостью 50-200 (некритично). Обмотка выполняется одновременно двумя проводами ПЭВ-2 Ø 0,8-1,0 мм, число витков 15-20.

Катушка П-контура ∅ 40-45 мм и длиной 70 мм выполнена из голого или эмалированного медного провода ∅ 2—2,5 мм. Число витков 13, отводы от 2; 2,5; 3; 6, считая от левого по схеме вывода L1. Подстроечнные конденсаторы типа КПК-1 собраны на шпильках в пакеты по 6 шт и имеют ёмкость 8 — 30 пФ.

Настройка. Для настройки согласующего устройства необходимо в разрыв кабеля включить КСВ метр. На каждом диапазоне согласующее устройство настраивается по минимуму КСВ с помощью подстроечнных конденсаторов и при необходимости подбором положения отвода.

Автор советует перед настройкой согласующего устройства отсоединить от него кабель и настроить выходной каскад передатчика, подключив к нему эквивалент нагрузки. После этого можно восстановить соединение кабеля с согласующим устройством и выполнить окончательную настройку антенны. Диапазон 80 метров целесообразно разбить на два поддиапазона (CW и SSB). При настройке легко добиться КСВ близкого к 1 на всех диапазонах.

Один из вариантов выполнения трансформатора Т1 приведён на рис. слева.

Данную систему можно использовать также на WARC диапазонах (надо только подобрать отводы) и на 160 м, соответственно увеличив число витков катушки и периметр антенны.

Необходимо отметить, что всё сказанное выше справедливо только при непосредственном подключении антенны к согласующему устройству. Конечно, данная конструкция не заменит «волновой канал» или «двойной квадрат» на 14 — 28 МГц, но она хорошо настраивается на всех диапазонах и снимает многие проблемы у тех, кто вынужден использовать одну многодиапазонную антенну.

Вместо переключаемых конденсаторов можно применить КПЕ, но тогда придётся каждый раз настраивать антенну при переходе на другой диапазон. Но, если дома такой вариант неудобен, то в полевых или походных условиях он вполне оправдан. Уменьшенные варианты «дельты» для 7 и 14 МГц автор неоднократно применял при работе в «поле». При этом две вершины крепились на деревьях, а питающая подключалась к согласующему устройству, лежащему прямо на земле.

В заключении: автор используя для работы в эфире только трансивер, с выходной мощностью около 120 Вт, без каких-либо усилителей мощности, с описанной антенной на диапазонах 3,5; 7 и 14 МГц никогда не испытывал затруднений, при этом работал, как правило, на общий вызов.

EW7SF

73!