Антенный широкополосный трансформатор 1:49

Этот трансформатор 1:49 используется с проводными антеннами любой длины волны, кратными 1/2. Это не согласующая сеть, это широкополосный трансформатор и он имеет некоторые преимущества по сравнению с LC-согласованием. Будет работать с резонансными полуволновыми антеннами и антеннами случайной длины от 3,5 до 30 МГц.

Согласующая сеть часто используется при попытке согласовать антенны со сложными импедансами точек питания.

Любой провод длиной в половину длины волны на данной частоте будет иметь очень высокий импеданс точки подачи. Вы должны преобразовать его так, чтобы он соответствовал 50 омам вашего трансивера. Это можно сделать разными способами.

Нормальные LC-сети резонансны на одной частоте и не будут работать нигде больше, кроме проектной частоты. Этот же трансформатор будет работать с резонансными полуволновыми проводами и проводами случайной длины от 3,5 до 30 МГц.

 

Скрутите провода на первых 2 витках плотно, это даст лучшую производительность.
Конденсатор можно опустить, однако он даст лучшее совпадение на 10 м.

Другой способ сделать это с помощью LC-сети, это имеет некоторые преимущества по сравнению с приведённым выше трансформатором. Поскольку схема резонансная, она имеет некоторое подавление шума за пределами резонансной частоты. Это может быть хорошо, но недостатком является то, что он будет работать только на 1 частоте.

Пример здесь может быть скорректирован для различных частот с использованием триммерного конденсатора. Это должен быть передающий тип, способный к более высоким напряжениям, чем ваш обычный trim cap.

Ещё одна хорошая вещь в вашем наборе инструментов, это трансформатор для использования с длиннопроводными антеннами. Это UNUN 1:9, трансформирующийся из несбалансированного в несбалансированное.

 OZ1CX contest call OU7A

73!