Вертикальная антенна на 40, 20 и 15 м

Из-за ограниченного места на многих крышах и малого угла излучения к горизонту, способствующему работе с DX, у радиолюбителей не ослабевает интерес к вертикальным излучателям. 

По этой причине особый интерес представляют многодиапазонные антенны, а низкий КСВ таких систем позволяет исключить необходимость применения антенного тюнера.

Уменьшение же физических размеров вертикального излучателя в многодиапазонном исполнении отрицательно сказывается на КПД низкочастотных участков.

Предлагаемая антенна «Вертикал на 40, 20, 15 метров» полностью удовлетворяет всем необходимым требованиям.

Антенна представляет собой вертикальный вибратор на рабочие частоты 7,05; 14,150; 21,2 МГц.

На самом низкочастотном участке 7 МГц полотно работает, как четвертьволновый вибратор.

На 14 МГц – вибратор 5/8 L. На 21 МГц, как полуволновый излучатель.

Переключение диапазонов осуществляется дистанционной подачей напряжения постоянного тока на реле расположенное у основания антенны. Когда реле обесточено – задействован диапазон 20 метров, при этом полотно антенны гальванически заземлено, а ВЧ питание производится через омега согласующее устройство. При подаче напряжения на реле коммутации, в диапазонах 40 и 15 метров происходит электрическое, корректирующее удлинение полотна последовательно включѐнной индуктивностью.

В качестве вибратора используется дюралевая труба диаметром 22-30 мм.

Петля омега согласующего выполнена из алюминиевой трубки или прутка диаметром 4,5-8 мм.

Нижние части закреплены на пластине из текстолита, на которой располагается карболитовая коробка от пускателя с размещёнными в ней конденсаторами, катушкой и реле РЭН-33.

Катушка индуктивности имеет 5 витков посеребрённого медного провода диаметром 2,5 мм на каркасе диметром 45 мм и длиной 30 мм.

В качестве конденсаторов можно использовать постоянные или подстроечные. При значительных мощностях передатчика возможна замена на эквивалентные отрезки коаксиального кабеля, как ёмкости.

Настройка производится по минимуму КСВ:

— на диапазоне 20 м подбором ёмкостей C2 и C1;
— на 15 м – подбором числа витков катушки L1;
— на 40 м — не требуется.

Удобно, при настройке на 20 м, в качестве C1 и C2 временно использовать подстрочные конденсаторы типа КПК-2, при минимальной мощности передатчика, с последующей заменой на постоянные.

До 100 Ватт выходной мощности будет вполне достаточно электрической прочности таких подстрочных ёмкостей, пропаяв в заключении контакты скольжения, т.к. они работают в токовых цепях.

Противовесы располагаются над плитой перекрытия, либо утапливаются в слой утеплителя. Таким образом элементы арматурной сетки дополняют количество противовесов при их минимальном числе.

Важно то, чтобы провод противовесов в таком случае, был в полиэтиленовой изоляции и изолирован на конце. В противном случае из-за влажного контакта противовесов и гранул керамзитового утеплителя возникнут помехи в виде шума и шорохов при приёме.

Вибратор выводится насквозь кровли и обматывается в месте прохода пластиком. Одновременно такой вариант крепления не требует специальных наружных оттяжек крепления. Тем не менее капроновые оттяжки не помешают.

Получены следующие результаты:

КСВ на всех трёх диапазонах: не хуже 1,5.

При переключении с Inv.Vee на эту антенну разница на ближних трассах расстояний не отмечена.

На дальних трассах имеет место прирост сигнала на приём 1-1,5 балла, на передачу корреспонденты отмечают прирост от 1,5 до 2-х баллов.

Борис Попов UN7CI, г. Петропавловск, Казахстан

73!