Вертикал на 40 и 20 метров

Для тех, кто не любит «возиться» с согласующими устройствами подойдёт конструкция вертикала на 40 и 20 м с необычно расположенными противовесами. Конструкция проста в изготовлении, имеет устойчивые параметры при различной подстилающей поверхности, входное сопротивление на обоих диапазонах близко к 50 Ом. 

Внешний вид конструкции

Излучателем служит сборная дюралевая мачта высотой 10 метров.

Мачта снизу удлиняется деревянным (пластиковым) шестом длиной 2,2 метра. Жила питающего кабеля подключается к нижней точке мачты, оплетка кабеля к 4-м противовесам, расположенным через 90 градусов. Длина противовесов 10 м 05 см.

Для обычного, горизонтального расположения противовесов входное сопротивление такой антенны примерно равно 36 Ом, но в этой конструкции противовесы сначала наклонены к земле, а далее расположены горизонтально, что и повышает входное сопротивление до 51 Ома.

Расстояние от мачты до ближнего к ней колышка равно 5 метров, дальний колышек устанавливается на расстоянии 9 м 85 см от мачты.

Точка подключения противовесов к оплётке поднята над землёй на 2 метра. Эти размеры определяют входное сопротивление антенны на 40-метровом диапазоне. Антенна питается кабелем 50 Ом произвольной длины.

Если необходимо использовать антенну и на 20 метровом диапазоне, на расстоянии 301 см от мачты на кабеле делают надрез изоляции и оплётки на половину диаметра, к жиле припаивают один вывод высокочастотного реле, к другому выводу реле припаивается жила отрезка кабеля длиной 51 см, закороченного на другом конце. Оплётку кабеля соединяют с оплёткой питающего кабеля в месте надреза и тщательно изолируют.

В диапазоне 40 метров конструкция работает как обычный GP, в диапазоне 20 метров при подаче питания на обмотку реле антенна запитывается через четвертьволновую, короткозамкнутую линию и работает как полуволновый вертикальный излучатель. Указанные длины отрезков кабеля справедливы только для 50-омного кабеля с коэффициентом укорочения равным 0,66. Реле необходимо применять соответствующее подводимой мощности.

Растяжки могут быть как диэлектрические, так и металлические, в последнем случае их необходимо разбить изоляторами на 4-5 частей.

Антенна испытана над горной и болотистой поверхностью и показала хорошие результаты.

Н.Филенко

73!