Всеволновая КВ антенна

Достаточно приемлемые результаты можно получить с всеволновой КВ антенной, применяют которую радиолюбители — либо для участия в местных соревнованиях, либо, не имея возможности установить отдельные антенны на разные любительские диапазоны — для повседневной работы. 

Такая всеволновая антенна представляет собой несимметричный диполь, запитываемый через согласующий трансформатор 75-омным коаксиальным кабелем. Антенну лучше всего выполнить из биметалла Ø 2-3 мм — антенный канатик и медный провод со временем вытягиваются, и антенна может расстроиться.

Согласующий трансформатор Т (см. рис. 1) можно выполнить на кольцевом магнитопроводе сечением 0,5-1 см2 из феррита, с начальной магнитной проницаемостью 100-600 (лучше — марки НН).

Рис. 1. Всеволновая КВ антенна

 

Можно использовать и магнитопроводы от ТВС старых телевизоров, которые изготовлены из материала НН600. Трансформатор (должен иметь коэффициент трансформации 1:4) наматывают в два провода, а выводы обмоток А и В (индексы «н» и «к» обозначают соответственно начало и конец обмотки) соединяют, как показано на рис. 1б.

Для обмоток трансформатора лучше всего использовать многожильный монтажный провод, но можно применить и обычный ПЭВ-2. Намотку осуществляют сразу двумя проводами, укладывая их плотно, виток к витку, по внутренней поверхности магнитопровода. Перехлёста проводов не допускается. По внешней поверхности кольца витки размещают с равномерным шагом.

Точное число двойных витков несущественно — оно может быть в пределах от 8 до 15. Готовый трансформатор помещают в пластмассовый стаканчик соответствующего размера (рис. 1в поз. 1) и заливают эпоксидной смолой. В незастывшую смолу (по центру трансформатора 2) утапливают головкой вниз винт 5 длиной 5-6 мм. Он используется для крепления трансформатора и коаксиального кабеля (с помощью обоймы 4) к текстолитовой пластине 3. Эта пластина длиной 80 мм, шириной 50 мм и толщиной 5-8 мм образует центральный изолятор антенны — к которой крепятся и полотна антенны.

Настраивают антенну на частоту 3550 кГц подбором по минимуму КСВ длины каждого полотна антенны (на рис. 1 они указаны с некоторым запасом). Укорачивать плечи надо постепенно, примерно на 10-15 см за один приём.

После завершения настройки все соединения тщательно пропаивают, а затем заливают парафином. Обязательно следует покрыть парафином оголённую часть оплётки коаксиального кабеля. Как показала практика, парафин лучше других герметиков защищает детали антенны от воздействия влаги. Покрытие из парафина не стареет на воздухе.

Антенна, изготовленная автором, имела полосу пропускания при КСВ=1,5 на диапазоне 160 м — 25 кГц, на диапазоне 80 м — около 50 кГц, на диапазоне 40 м — примерно 100 кГц, на диапазоне 20 м — около 200 кГц. На диапазоне 15 м КСВ лежал в пределах 2-3,5, а на диапазоне 10 м — в пределах 1,5-2,8.

73!