Всеволновая любительская антенна (на 10, 15, 20, 40 и 80 м)

Антенна французского радиолюбителя-коротковолновика описана в журнале «CQ». По утверждениям автора конструкции, антенна даёт хороший результат при работе на коротковолновых любительских диапазонах — 10 м, 15 м, 20 м, 40 м и 80 м. 

Она не требует ни особо тщательного расчёта (кроме расчёта длины диполей), ни точной настройки. Устанавливать её следует сразу так, чтобы максимум характеристики направленности был ориентирован в направлении преимущественных связей.

Фидер такой антенны может быть либо двухпроводным, с волновым сопротивлением в 72 ом, либо коаксиальным, с тем же волновым сопротивлением. Для каждого диапазона, кроме диапазона 40 м, в антенне имеется отдельный полуволновый диполь. На 40-метровом диапазоне хорошо работает в такой антенне диполь диапазона 15 м.

Все диполи настроены на средние частоты соответствующих любительских диапазонов и подсоединяются в центре её параллельно к двум коротким медным проводам. К этим же проводам подпаивается снизу фидер.

Для изоляции центральных проводов друг от друга, используются три пластины из диэлектрического материала.

На концах пластин делаются отверстия для крепления проводов диполей. Все места соединения проводов в антенне пропаиваются, а место подсоединения фидера обматывается лентой из пластиката, для предотвращения попадания в кабель влаги. Расчет длины L (м) каждого диполя ведётся по формуле:

L = 152/fcp, где fср — средняя частота диапазона, МГц.

Диполи делаются из медной или биметаллической проволоки, оттяжки — проволочные или из канатика. Высота антенны — любая, но не менее 8,5 м.

«CQ», июль, 1959 г.

73!