Вседиапазонная КВ антенна и простой способ её настройки

Радиолюбитель DL7AB предложил довольно простой способ для настройки антенны «длинный провод» в резонанс для всех любительских диапазонов. Антенна DL7AB работает по следующему принципу: в разрыв провода вибратора включается катушка, удлиняющее действие которой сказывается в наибольшей мере, когда она находится в пучности тока, и постепенно уменьшается по мере приближения узлов тока к катушке.

На рис. 1 показано распределение тока по длине вибратора, имеющего длину λ/2 для диапазона 80 м и используемого в качестве вседиапазонной антенны.

При включении в вибратор удлиняющей катушки на расстоянии 2,5 м от конца вибратора в диапазоне 10 м эта катушка находится точно в первой пучности тока и её удлиняющее воздействие, следовательно, выражено наиболее сильно. В диапазоне 15 м катушка индуктивности уже находится на некотором удалении от пучности тока и её удлиняющее действие ослабевает. По мере увеличения рабочей длины волны место включения удлиняющей катушки всё больше и больше сдвигается в сторону узла тока и одновременно уменьшается её действие в качестве удлинителя электрической длины антенны.

Рис. 1

Если выбрать длину антенны DL7AB равной 40 м, то для полуволнового вибратора она несколько коротка, но, хотя удлинительная катушка находится почти в узле тока, все же ее действия достаточно, чтобы электрическая длина антенны была резонансной для волны 80 м.

В диапазоне 40 м антенна короче требуемой резонансной длины уже на 1,7 м, при этом удлинительная катушка находится уже ближе к пучности тока и компенсирует укорочение. В диапазоне 20 м отличие геометрической длины антенны от требуемой резонансной длины равно уже 2,3 м, в диапазоне 15 м — 2,5 м и в диапазоне 10 м — 2,6 м. Но удлинительная катушка по мере увеличения частоты все больше приближается к пучности тока и в возрастающей мере удлиняет антенну, настраивая ее, таким образом, в резонанс.

Итак, благодаря описанному выше изменяющемуся действию катушки в качестве удлинителя электрической длины, антенна имеет необходимое резонансное значение во всех любительских диапазонах.

Точные данные о месте включения и значении индуктивности удлинительной катушки не приводятся по той причине, что у каждой антенны ее электрические характеристики зависят от проводимости земли, высоты подвеса конструкции, окружающих предметов и вида питания. В качестве отправных данных могут быть использованы величины, указанные на рис. 2.

Рис. 2

Таким образом, используя антенну в виде длинного луча, предложенную DL7AB, мы получаем антенну, настроенную в резонанс для всех любительских диапазонов. На рис. 3 изображена многодиапазонная антенна с симметричным питанием.

Рис. 3

Простейший метод проверки настройки антенны заключается в том, что выходной контур передатчика связывается с антенной и настраивается для достижения минимума анодного тока. Если антенна настроена, то она не расстраивает анодный контур, поскольку она в этом случае представляет собой чисто омическую нагрузку. Минимум анодного тока особенно ярко выражен, когда анодный контур не связан с антенной, и наступает тогда, когда анодный контур настроен на частоту задающего генератора.

Если при такой настройке выходного контура к нему подключить антенну, то анодный ток снова увеличивается. Изменяя емкость настроечного конденсатора анодного контура, снова находят — в этом случае менее резко выраженный — минимум анодного тока. Если антенна настроена на рабочую частоту передатчика, то минимум анодного тока имеет место точно при том же положении настроечного конденсатора, что и в случае отключенной антенны.

Если же антенна не настроена на рабочую частоту, то вследствие этого она расстраивает выходной колебательный контур, внося в него дополнительное емкостное или индуктивное сопротивление. Минимум анодного тока при подключенной антенне будет иметь место при другом значении емкости настроенного конденсатора по сравнению с ненагруженным контуром.

73!