Всемирный день радио

Всемирный день радио отмечается ежегодно 13 февраля. В РФ он не закреплен на официальном уровне — в перечне памятных дат и не является общегосударственным выходным. Учредителем выступила Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в 2011 году. 

18 апреля поклонники данного вида связи справляют Всемирный день радиолюбителя. В разных странах также существуют национальные события: так, в России 7 мая отмечается День радио, праздник работников всех отраслей связи, в Украине и Беларуси — День работников радио, телевидения и связи — соответственно 16 ноября и 7 мая.

Событие берёт начало в 2011 году. ЮНЕСКО поддержала инициативу учредить праздник, закрепив его своим решением. Выбранная дата имеет символическое значение: она приурочена к началу вещания «Радио ООН» в 1946 году.

Целью чествований является укрепление международного сотрудничества. Правительства стимулируют исповедовать ценности свободы слова, бороться с дискриминацией по половому признаку. На данную проблему обращается внимание директоров станций и общественности. Организация призывает оказывать помощь и содействать молодым специалистам и желающим ими стать.

Мероприятие в России носит неформальный характер и сопровождается застольями. Дата наполнена многочисленными поздравлениями. Собравшиеся обмениваются подарками, произносятся тосты, пожелания здоровья и успехов в ответственном деле. Лучших сотрудников награждают дипломами, почётными грамотами.

Представители ООН выступают с речами, говоря о достижениях и существующих проблемах отрасли. Виновники торжества обсуждают новости, делятся накопленным опытом, рассказывают истории из рабочих будней. Событие упоминается в средствах массовой информации. Они посвящают программы коллегам, историям развития станций.

Всемирный день радио 2018 года знаменуется тёплыми словами в адрес вещателей. 13 февраля устраиваются выставки и культурные акции. В преддверии памятной даты проводятся семинары, курсы повышения квалификации. Устраиваются мастер-классы, в которых участвуют видные деятели сферы, проводятся дискуссии. Обсуждаются вопросы этики, стандартов труда.

73!