Высокочастотное заземление, как способ избавиться от помех

Приведённый способ заземления на радиостанции помогает избавиться от высокочастотных помех различной бытовой аппаратуре. Хорошее заземление любительской радиостанции — истина, не требующая доказательств.

На рисунке приводится простейший вариант заземления высокочастотного оборудования, входящего в состав вашей радиостанции.

Прежде всего, толстым медным изолированным проводом делаются межблочные соединения всех корпусов аппаратуры по следующему принципу. Если в составе радиостанции имеется отдельный антенный тюнер, то все провода соединяются на его корпусе в одной точке. Если тюнер не используется, то точка соединения проводов будет на усилителе мощности и так далее. Если же у вас всего один трансивер, то и его можно заземлить, как показано на рисунке, при этом других дополнительных соединений не потребуется. Таким же образом можно заземлить и дополнительные устройства, например, персональный компьютер.

В качестве соединителя с «землёй» используется толстый коаксиальный кабель (Ø 10-12 мм) любой длины и с любым волновым сопротивлением. Высоковольтные конденсаторы С1 и С2 по 1000 пФ рассчитаны на напряжение 3,6-6,3 кВ — оранжевые телевизионные «лепёшки».

73!