Гистерезис (отставание, запаздывание, «насыщение», потери) в коаксиальном кабеле 

Обнаруживается такое явление в коаксиальных кабелях, используемых для питания УКВ передающих антенн. Оно проявляется в том, что в достаточно долго висящем коаксиальном кабеле начинает постепенно увеличиваться затухание сигнала. При этом КСВ в коаксиальном кабеле не ухудшается, а наоборот, даже улучшается. 

Это затрудняет обнаружение неисправного кабеля. Однако, нашёлся способ устранения этого явления. Как оказалось, после энергичного встряхивания (трясения) такого коаксиального кабеля, потери в нём резко падают до приемлемого уровня.

Была отмечена цикличность этого явления. Резкое возрастание потерь в коаксиальном кабеле, почему — то наблюдалось зимой, и ранней весной, когда ещё было достаточно холодно. Например, в это время, потери в коаксиальном кабеле, по сравнению с тем как ими они были день назад, могли возрасти в несколько раз. Так, в коаксиальном кабеле длиной 30 метров, потери за ночь могли возрасти до 3-5 децибел по мощности. После тряски кабеля потери падали примерно до 1 децибела. В тёплое время года резкого увеличения потерь за короткое время не наблюдалось. Они возрастали постепенно.

По предположениям этот эффект связан с диффузией влаги через защитную пластиковую оболочку коаксиального кабеля, и вследствие этого окисления оплётки кабеля и, может быть, частично центральной жилы. В результате чего проводимость на высокочастотном токе жилы и оплётки коаксиального кабеля резко падала. Происходило резкое возрастание потерь высокочастотной энергии в этом коаксиальном кабеле. После встряхивания коаксиального кабеля, возможно частицы окислов с оплётки отлетают, и потери в кабеле уменьшаются. Очевидно, может быть и другое объяснение этого эффекта…

Было практически исследовано это явление. Для этого произведены измерения потерь, которые присутствовали в старых коаксиальных кабелях, достаточно долгое время пролежавших в сырых местах или провисевших на открытом воздухе, на частоте 144 МГц. Затем висячие кабели энергично протрясены. Коаксиальные кабели, которые были в бухтах, размяты руками и простуканы деревянным молотком. Действительно, потери в некоторых из этих коаксиальных кабелей после этих процедур уменьшились по сравнению с ранее бывшими на величину от 2 до 6 дБ.

Это позволяет рекомендовать время от времени встряхивать антенные коаксиальные кабели, особенно, используемые для УКВ антенн. Перед применением старых коаксиальных кабелей для построения фидерных систем желательно этот коаксиальный кабель энергично размять, легонько простучать по всей длине коаксиального кабеля деревянным молотком. После проведения подобной процедуры потери в коаксиальных кабелях заметно уменьшаются не только в диапазоне УКВ, но и в диапазоне коротких волн.

Ну а всё же, какова физика этого явления… не всё ли равно, если описанные выше действия помогают восстановить работоспособность старых коаксиальных кабелей!

Григоров И.Н.

73!