Двухпроводная линия своими руками

Высокоомная двухпроводная линия нередко нужна в радиолюбительской практике. И как отрезки для согласования и трансформации, и как питающий фидер многодиапазонной симметричной антенны (кстати, последнее – один из лучших способов создания многодиапазонной антенны). 

Обычно описания изготовления двухпроводной линии сводятся к тому, что надо взять побольше каких-нибудь одинаковых диэлектрических распорок и как-нибудь закрепить на них параллельно два провода. Это правильно. Но на практике возникают вопросы: где взять много одинаковых распорок, и чем крепить провода (особенно если линия длинная, десятки метров, и точек крепления выходит не одна сотня)?

В качестве материала распорок в журнале «Funkamateur» рекомендовали отрезки пластиковой транспортной ленты, которой в магазинах стянуты большие картонные коробки (например, упаковки с плитами, холодильниками, мебелью и т.д.). При распаковке эту ленту разрезают и выбрасывают. На любом заднем дворе магазина можно бесплатно набрать десятки метров такой разрезанной ленты: там она считается отработанным мусором. Но мы так считать не будем: пластик там очень хороший: как электрически, так и механически (достаточно жёсткий при толщине всего 0,6-0,8 мм, устойчив к ультрафиолету).

Обычными ножницами отрезаем от такой ленты кусочек 30-50 мм длиной, и делаем в нём два отверстия (например, горячим жалом паяльника), как показано на рис. 1. Расстояние между отверстиями должно быть на 1-3 мм меньше, чем должно быть между проводами линии. Получилась распорка.

Рис. 1

 

Далее берём большую пачку капроновых кабельных стяжек и привязываем ими провода к распорке, как показана на рис. 2 (понятно, что дырки в распорке должны быть достаточны для прохода хвостика стяжки). Важно, чтобы провода лежали бы на распорке сверху, а не на её торце. Тогда провода жёстко фиксируются и распорка никуда не съедет.

Рис. 2

 

Затем отрезаем лишние хвостики стяжек. Далее нарезаем сколько надо распорок, дырявим их, и приступаем к изготовлению линии. Ничего кроме пачки стяжек, кусачек и часа на свежем воздухе для этого не потребуется. Легко получается аккуратная и «красивая» линия.

Рис. 3

 

Дополнительным преимуществом такой линии является её хорошая ремонтопригодность. Провода не продеты сквозь распорки. Поэтому при каких-либо проблемах просто отрезаются стяжки соответствующей распорки, она выбрасывается и заменяется на новую.

Густота установки распорок зависит от типа провода линии. На вышеприведённых фото использован мягкий многожильный провод, отчего распорки пришлось ставить довольно часто: одну на 8-10 см длины. При жёстком одножильном проводе их можно ставить меньше (пореже).

На фото ниже показан многодиапазонный диполь с двухпроводной линией, изготовленный по описанной технологии DL4PU. Вернее на фото линия ещё в процессе изготовления.

Рис. 4

 

Для антенны и линии использован распущенный надвое провод для подключения громкоговорителей (он имеет хорошее сочетание толщины жилы и цены).

DL2KQ

73!