Дипольная антенна QRP Link

Дипольные антенны — одни из самых простых антенн для сборки, а также очень эффективные и надёжные исполнители. Автор хотел сделать простую дипольную антенну для портативной работы QRP мощностью, которая могла бы использоваться на нескольких диапазонах.

Перевод от Google:

Автор также хотел, чтобы она была достаточно лёгкая, чтобы её поддерживала лёгкая 31-футовая Jackite мачта в перевёрнутой конфигурации V.

 Диполи Link — отличный способ сделать лёгкую многополосную антенну, потому что у вас есть только один провод (против fan dipole), нет ловушек или катушек, и вам не нужен сложный и тяжелый балун (против смещённого от центра диполя). Выбор диапазона достигается путём подключения или отсоединения соответствующих звеньев, чтобы сделать антенну длинной или короткой по мере необходимости для работы на нужной полосе.

Чтобы сохранить антенну как можно более лёгкой, автор использовал 26 AWG изолированный многожильный медно-сварочный провод от Wireman (#534). Этот провод мал, но потому что он имеет стальной сердечник он сильне чем чисто медная проволока была бы. Он также имеет очень жёсткую изоляцию, которая очень хорошо защищает провод и чрезвычайно легка (1000 футов весит менее 1 фунта, и автор использовал только около 66 футов).

 Для физических связей в диполе автор использовал S-бункеры Nite Ize MicroLock. Это небольшие поликарбонатные двойные карабины, которые более чем достаточно прочны и очень лёгкие. Он сделал петлю на каждом конце каждой секции антенны и закрепил её с помощью клеевой облицованной тепловой трубки. Хотя это не самое сильное соединение, это должно быть достаточным для этого приложения, так как антенна настолько легкая, что нет большой нагрузки на какую-либо одну точку. Электрические связи в диполе были сделаны с использованием силовых полюсов Андерсона. Сама антенна была сокращена на 20, 30 и 40 метровые диапазоны. Автор рассматрел возможность добавления 80-метровой секции в будущем, но это может добавить слишком много веса.

 Центральная точка подачи была сделана с использованием небольшого кусочка 1/8 » акрила. Это было просверлено для сброса напряжения провода антенны так же, как болтов #8 для соединения между антенной и коаксиальной линией питания. Автор решил отказаться от использования балуна 1:1 в точке подачи, чтобы сэкономить вес. Агрегат питания обеспечен к рангоуту используя связи провода.

В виду того что каждый раздел рангоута сплющен собрание может только сползти настолько далеко вниз от верхней части прежде чем оно приспосабливает плотно к рангоуту. Отрегулировал проволочные связи, чтобы поместить пик на пару футов вниз от вершины, где мачта несколько более существенна и может легче поддерживать вес антенны.

Для коаксиала автор использовал RG-58, снова, чтобы держать вес вниз. Можно в конечном итоге перейти на RG-8X в будущем, если мачта может поддерживать его, так как он намного меньше потерь.

Удобная особенность этой антенны заключается в том, насколько легко её поставить. Мачта хорошо подходит для крепления флагштока моего автомобиля (с использованием 2-дюймовой прокладки из ПВХ) и достаточно прочна, чтобы быть отдельно стоящей. Чтобы установить антенну, мне просто нужно закрепить верхние три секции мачты (секции фрикционного замка вместе), поместить мачту в крепление на автомобиле, развернуть антенну, сдвинуть точку подачи на мачту, подключить коаксиал, подтолкнуть остальную часть мачты вверх и разложить и закрепить концы антенны.

Можно выйти в эфир через 5 минут!

Все усилия, чтобы сохранить антенну как можно более легкой, определенно окупились.

Вместе антенна и мачта весят только 15 унций (не включая фидлайн).

Это делает идеальную фору с облегченной мачтой в состязании с другими для небольшого QRP радио.

Автор с нетерпением ждёт, чтобы получить много пользы от этой установки.

73!