Дискоконусная антенна на диапазон 40 метров

В результате экспериментов по применению на KB диапазонах дискоконусной антенны Horst Seufert DJ4GA удалось создать простую, но эффективную антенну, предназначенную для работы в диапазоне 40 метров (7 МГц).

По виду она напоминает образующую дискоконусной антенны, а её габаритные размеры не превышают габаритных размеров обычного полуволнового диполя.

Сравнение этой антенны с полуволновым диполем, имеющим такую же высоту подвеса, показало, что она несколько уступает диполю при ближних (SHORT-SKIP) связях, но существенно эффективнее его при дальних связях и при связях, осуществляемых с помощью земной волны.

Дискоконусная антенна для 7 МГц

Описываемая антенна имеет большую полосу пропускания по сравнению с диполем (примерно на 20%), которая в диапазоне 40 метров достигает 550 кГц (по уровню КСВ < 2).

При соответствующем изменении размеров антенна может быть применена и на других диапазонах. Введение в антенну четырёх режекторных контуров, подобно тому, как это сделано в антенне типа W3DZZ, позволяет реализовать эффективную многоднапазонную антенну.

Питание антенны осуществляется коаксиальным кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом.

«QST»

73!