Ted A Gutwein K4EF разработал шестидиапазонную длиннопроводную антенну, внешне примитивную по устройству, но весьма рациональную по своим функциям. На рисунке представлены три горизонтальных антенных проводника l1, l2 и l3 разной длины, причём l1 перпендикулярен l2 и l3. При указанных на рисунке размерах резонанс имеет место в диапазонах 30, 20, 17, 15, 12 и 10 м.
Полное входное сопротивление на клеммах ХХ во всех диапазонах составляет около 200 Ом. Смещение ХХ относительно середины проводников свидетельствует о принципиальном сходстве с антенной Виндома.
Рис. 1. Схема с размерами шестидиапазонной длиннопроводной антенны K4EF (вид сверху)
Речь здесь идёт о комбинации двух систем. Одна образована отрезками l1 + l2 суммарной длиной 73,5 м, а другая – отрезками l1 + l3 длиной 77,5 м. В табл. 1. представлены условия резонанса для каждого диапазона и найденные K4EF частотные полосы, в которых КСВ < 2. Эти данные свидетельствуют о недостаточности частотной полосы в 10-метровом диапазоне, что вынуждает пользоваться согласующим устройством для работы на частотах менее 28,5 МГц.
Условия резонанса и частотные области антенны Таблица 1.
Трудно судить о различных свойствах излучения в отдельных диапазонах, так как при этом приходится учитывать даже угол между проводниками антенны. Приблизительные оценки демонстрируются в табл. 2 и табл. 3. Наверняка здесь можно рассчитывать на небольшой угол возвышения и, следовательно, приличные условия дальней связи.
Таблица 2 Таблица 3
Длина проводников должна быть строго выдержана, но для углов между тремя проводниками это не столь существенно. В зависимости от местных условий их сумма должна составлять от 180° (в норме) до 120°. Допустимо протягивать проводники от центральной мачты к наружным, менее высоким, опорам наклонно (наподобие Inverted V). Разумеется, и эту антенну следует монтировать как можно выше над грунтом и на максимальном удалении от других объектов. Центральную мачту следует делать высотой не менее 10 м.
Входное сопротивление величиной 200 Ом позволяет согласовать антенну с 50-омным коаксиальным кабелем по симметрии и полному сопротивлению с помощью широкополосного симметрирующего трансформатора 1:4 на кольцевом сердечнике, см. рис. 2.
Рис. 2. Трансформатор на кольцевых сердечниках:
a) – 50-омный трифиляр, 1:1; б) – от 200-омной симметричной ступени к 50-омной несимметричной, 1:4, бифиляр; в) – 12,5-омный двухступенчатый симметричный (1:4)
По мнению K4EF, в регионах с частыми грозами имеет смысл прокладывать двухпроводный 200-омный фидер вдоль всей центральной мачты и только около грунта соединять его с трансформатором на кольцевом сердечнике. Тогда в случае опасности поражения молнией система заземляется непосредственно через легкодоступный 200-омный фидер.
К. Ротхаммель
См. канал в Telegram