Использование вертикальных антенн при работе с DX

Французский радиолюбитель André F5AD (ныне SK) сообщал, в своё время, о результатах проведённого им эксперимента по использованию вертикальных антенн типа «Ground Plane» (GP) при работе с дальними станциями. Известно, что эффективность вертикальной антенны при дальних связях определяется углом излучения антенны относительно горизонта. Величина этого угла, в свою очередь, зависит от геометрических размеров антенны.

Чаще всего радиолюбители применяют антенны длиной l/4. Однако, антенна длиной > 1/2l обеспечивает более пологий угол излучения, поэтому для дальних связей она более эффективна. Дальнейшее увеличение длины антенны приводит к появлению побочных лепестков, что снижает эффективность антенны при работе с DX.

Схема

При эксперименте F5AD использовал антенну длиной 10 м четырьмя радиальными противовесами также длиной по 10 м. Для согласования антенны с фидером, выполненным из коаксиального кабеля, применялись устройства, схемы которых показаны на рис. 1 (для диапазонов 7 и 21 Мгц) и рис. 2 (для диапазонов 14 и 28 Мгц).

Эти устройства позволили получить в пределах всех четырёх диапазонов КСВ не хуже 1,1. Число витков катушки L составляет: для 7 Мгц — 21 виток (отвод от 14 витка), для 21 Мгц — 21 виток (отвод от 11 витка), для 14 Мгц — 21 виток (отвод от 7 витка) и для 28 Мгц — 15 витков (отвод от 5 витка). Диаметры катушки и провода в статье не приведены.

Длина применённой F5AD антенны составляет l/4 на 7 Мгц, l/2 — на 14 Мгц, 3/4l — на 21 Мгц и l — на 28 Мгц. С этой антенной были получены следующие результаты:

На 7 Мгц по отношению к полуволновому диполю DX (ZL, YV) оценивали выигрыш в громкости сигнала при переходе на испытуемую антенну до двух баллов; европейские корреспонденты отмечали проигрыш до 1 балла.

На 14 Мгц по отношению к GP длиной l/4 выигрыш при связи с DX составлял 1/2 балла; европейские корреспонденты (SM, LA) не отмечали разницы; ближние корреспонденты указывали на проигрыш до 1/2 балла.

На 21 Мгц по отношению к GP длиной l/4 результаты по характеру аналогичны результатам на 14 Мгц; по величине проигрыш и выигрыш достигают 1 балла.

На 28 Мгц по отношению к GP длиной l/4 во всех случаях получен проигрыш до 1 балла.

Анализируя полученные данные, F5AD сделал вывод о целесообразности применения подобных антенн для работы с DX, а также для получения многодиапазонных антенн. Оптимальной длиной антенны он посчитал 5/8l.

«Radio REF»

73!