История создания радиолюбительской ЛОКАТОРНОЙ системы

Эта статья, взятая из руководства IARU Region 1 VHF, посвящена истории оригинальной системы локаторов под названием QRA-Locator, состоящей всего из пяти символов кода, двух заглавных букв, двухзначного числа и строчной буквы, как в например CM72j.

Оценка в официальных соревнованиях IARU Region 1, а также как и в большинстве субрегиональных соревнований основывается на дистанции в километрах между двумя станциями. Чтобы облегчить измерение из этой дистанции, на заседании рабочей группы ОВЧ в Гааге в октябре 1959 года была принята кодовая система для определения местоположения объекта. Это была система QRA-Locator, первоначально разработанная в Германии на основе двухэтапного деления географических долгот и широт начиная от Гринвичского меридиана и до 40 градусов северной широты. В Регионе 1, конференция в Мальме (1963), система была усовершенствована путём введения третье подразделения, и в своем окончательном виде QRA-локатор стал состоять из пятисимвольного кода, а именно: две заглавные буквы, двузначное число и строчная буква, например CM72j.

OK1VPZ Примечание: локатор QRA система (первоначально названная QRA-kenner) была начата DL3NQ и представлена на встрече DL VHF в Вайнхайме (1958). OK1VR, OK-УКВ Менеджер рекомендовал использовать эту систему для тестирования в OK September VHF Конкурс 1958 года с успехом прошел. Следующие крупные соревнования по УКВ в ОК-июльский полевой день и сентябрьский конкурс УКВ 1959 года приносит полный успех использования этого Система QRA-локатора во время соревнований по УКВ. Он сообщил о практическом опыте работы в 1959 году состоялась встреча Вайнхайма-правда, из-за» железного занавеса » не лично. Положительный практический опыт в ОК стояли за подачей заявки в качестве официального рекомендация такой системы на Гаагском совещании УКВ в октябре 1959 года , где эта система была принята в качестве рекомендации IARU для региона ЕС. Таким образом, с июля 1959 года эта система (позже замененная системой локаторов WW) имеет используется как официальная рекомендация в правилах для VHF оспаривания в OK. Спасибо OK1VR (он все еще есть активный на УКВ!), Чехословакия была самой первая страна в мире, используя систему локатора для всех конкурсов УКВ. Смотрите документы [1] и [2].  Многие общества региона 1 разработали карты, основанные на этом система, либо из их собственной страны, либо из более крупных частей Западной Европы.

На совещании рабочей группы по УКВ региона 1 в Брюсселе (1965 г.) д-р А. H. R. Lauber, HB9RG, VHF Manager of USKA, показал первые отпечатки пальцев регион 1 QRA-Локаторная карта, оформленная на четырех листах и выполненная через него добрые услуги по просьбе рабочей группы ОВЧ.

На конференции Region 1 в Опатии (1966) эта карта была принята в качестве официальная карта региона 1 QRA-Locator, в то время как на конференции региона 1 в Scheveningen система была повторно крещена с более подходящим именем QTH-локатор. В то же время он стал очень популярным и не использовался только во время конкурсов, но и для общей любительской работы на УКВ / УВЧ / СВЧ группы. Например, собирая «квадраты» (первые две буквы слова). QTH-локатор, указывающий квадрат долготы шириной 2 градуса и 1 градус широта высокая) стал одним из самых широко практикуемых видов спорта .

Когда любители за пределами региона I, особенно в Северной Америке (регион II), заинтересовались использованием формы QTH-локатора во время их проведения контакты, конкурсы и т.д. и начал исследовать систему, разработанную в Регион I, они обнаружили, что эта система локатора повторилась несколько раз по всему миру. Поэтому они и рассматривали это неоднозначная система не очень подходит для обмена QTH информацией, для экземпляр во время контактов EME.

Кроме того, система QTH-локатора была не очень последовательна в настройке подразделов, особенно в отношении пятого знака (письмо). Более последовательная система, если она будет введена, будет полезна для многие любители, которые использовали компьютеры — от ПК до программируемого кармана калькуляторы-для расчета расстояний и определения направления движения антенны от QTH-локаторы. По причинам, подобным тем, которые были изложены выше, на заседании рабочая группа IARU Region 1 VHF в Амстердаме (1976) SM5AGM, VHF Менеджер SSA, предложил начать обсуждение более совершенной системы локаторов это может заменить существующую систему и будет использоваться во всем мире.

Поскольку не было бы большого смысла в изменении на a применяемая во всем мире Система локаторов в регионе 1, если другие регионы не будет принимать его на конференции Region 1 в Мишкольце-Тапольце (1978 год) было решено, что регион 1 проведет консультации с другими двумя регионами по этому вопросу дело. По итогам этой консультации состоялся обмен системными предложениями между регионами, а в определенный момент более 20 различных системы и вариации на тему систем, созданных в различных регионах, представляли собой: на рассмотрении!

На совещании рабочей группы по УКВ в Мейденхеде (1980 год) было отмечено, что пришло время сделать выбор, и было решено, что это лучший выбор была бы система, разработанная Джоном Моррисом, G4ANB, будь то с a модификация относительно начальной точки сетки первой — подразделение. Данная система была широко опубликована в любительских журналах г. общества-члены в регионе 1, а также в других регионах.

Благодаря усилиям Folke Rasvall, SM5AGM-aided, среди прочего, по ZL2AMJ (регион III) и W1XX (регион II) — соглашение между Регионы могут быть достигнуты, и все регионы теперь приняли так называемый Maidenhead Locator, который отныне будет просто известен как локатор.

Источник: http://www.iaru-r1.org/VHF_Handbook_V5_03.pdf страница 108

73!