Кабель программирования Baofeng UV-5R

Baofeng UV-5R — недорогой микроминиатюрный VHF/UHF радиолюбительский приёмопередатчик. Baofeng UV-5R использует RS232 для связи или программирования с программным обеспечением ПК и вы можете сделать свой собственный кабель программирования с несколькими компонентами.

Приёмопередатчик имеет 128 каналов памяти потребителя programmable. Выходная мощность 4 Вт.

Но программирование будет болезненной задачей, если используется собственная клавиатура. Эти каналы памяти можно настроить в режиме «отображение имён», где вместо частоты или номера канала могут отображаться настраиваемые пользователем имена. Обратите внимание, что эти имена могут быть установлены только с помощью программного обеспечения ПК, поэтому кабель для программирования является обязательным.

Фигура 1. Baofeng UV-5R двухдиапазонный УКВ/УВЧ трансивер

Baofeng UV-5R использует RS232 для связи или программирования с программным обеспечением ПК. В виду того что интерфейс радио 3.3 V, ровный переводчик от уровня RS232 необходим. Кабели программирования USB могут быть доступны от различных поставщиков, которые состоят из микросхемы USB-последовательного преобразователя и программного обеспечения драйвера для эмуляции последовательного порта на вашем ПК. Но если ваш компьютер имеет последовательный порт (COM-порт), вы можете сделать свой собственный кабель для программирования с несколькими компонентами. Программное обеспечение для программирования можно скачать с разных сайтов [1] [2].

Схема кабеля для программирования Baofeng UV-5R

Рис. 2. Схема кабеля для программирования Baofeng UV-5R

На рисунке 2 показана простая схема преобразователя уровня RS 232 с использованием двух транзисторов и нескольких других компонентов. Разъем 3,5 мм для динамиков и разъем 2,5 мм для микрофона используются для подключения ПК к радио. После подключения трансивера к ПК включите радио и запустите программное обеспечение для программирования. Поскольку мы используем COM-порт для программирования, нет необходимости устанавливать какое-либо программное обеспечение драйвера, просто выберите имя COM-порта в программном обеспечении. Вы можете запрограммировать весь канал с частотами RX/TX, силой TX, именем канала etc.

Скриншот программирования UV-5R

Фигура. 3. Скриншот программирования UV-5R

[1] http://www.uv-5r.com/
[2] http://www.radioshop888.com/shop_displaynews.php?id=292&locate=1

Источник: http://www.hamradio.in

73!