Катушки для антенны W3DZZ своими руками

Среди коротковолновиков довольно широко распространена дипольная антенна W3DZZ, которая хорошо работает на приём и на передачу, она довольно проста в изготовлении и хорошо согласуется с широкораспространёнными коаксиальными кабелями.

На диапазонах 14, 21 и 28 Мгц антенна имеет сложную диаграмму направленности, что позволяет с почти одинаковым успехом работать в любом направлении.

Схема такой антенны с указанием размеров приведена на рис. 1

Схема

Рис. 1

Многих коротковолновиков отпугивает кажущаяся сложность изготовления встроенных в полотно антенны контуров, к которым предъявляются довольно высокие требования влагонепроницаемости, механической и электрической прочности.

Изготовлению таких контуров и посвящена настоящая статья. На крышках двух одинаковых пластмассовых коробок (можно использовать коробки для бутербродов) крепятся конденсаторы по 62 пф и индуктивности по 8,2 мкгн (рис. 2). Под конденсаторы дополнительно подложено по листу слюды.

Схема

Рис. 2

Выводы от контуров осуществляются через керамические проходные изоляторы (авторами были использованы проходные изоляторы от антенного щитка радиостанции РСБ), а в контурах использованы постоянные воздушные конденсаторы от той же станции, собранные на керамической основе с площадью пластин 50х30 мм. Можно применить конденсаторы и другого типа, но ёмкость их должна быть равна 62 пф, а прочность на пробой не менее 2,5—3 кB.

Катушки намотаны проводом ПЭЛ Ø 2,0 и для большей жёсткости насажены на гетинаксовые пластинки. Каждая катушка содержит по 27 витков, диаметр намотки — 30 мм, длина намотки — 75 мм.

Более точно индуктивность и ёмкость контура можно подобрать с помощью LC моста, но хорошие результаты получаются и без такой точной настройки; достаточно каждый контур настроить с помощью ГИРа на частоту 7,05 Мгц, изменяя в небольших пределах длину намотки катушки.

Для увеличения механической прочности коробки на разрыв на её верхнюю плоскость наложена пластина из текстолита толщиной 1,5—2 мм. Через неё и крышку коробки проходят трубчатые болты проходных керамических изоляторов.

Под головки проходных болтов закладываются латунные пластины, к которым после предварительной закрутки припаиваются отрезки антенного канатика необходимой длины. Под гайки этих болтов заложены двойные лепестки, к которым припаяны детали контура.

Для предохранения керамики проходных изоляторов от загрязнения и осадков они (каждый в отдельности) накрыты текстолитовыми кругами диаметром 90 мм.

В нижней крышке для предотвращения скопления конденсированной влаги по краям ее сверлятся шесть отверстий диаметром 2—3 мм. Половинки коробки скрепляются обвязкой из изоляционной ленты или капронового шнура. Все выходящие наружу части болтов и пайки закрашиваются нитроэмалью или клеем БФ-2.

Антенна с фидером из кабеля РК-1 и РК-3 уже давно успешно используется авторами. При слабом прохождении было проведено большое количество связей как телеграфом, так и телефоном со всеми континентами при помощи передатчиков не более 100 вт.

Измерения КСВ показали, что на диапазонах 7, 14, 21 и 28 Мгц он не превышает двух, а на диапазоне 3,5 Мгц — не более трёх.

Недостатком антенны является её большая длина (около 34 м), что при значительном весе кабеля фидера вынуждает ставить её на трёх опорах.

А. Ильин, Н. Сопрун

73!