Антенна на 20, 30, 40 м для походов

Походная антенна на 20, 30, 40 метров
Вариант конструкции для полевых условий

 

Автор конструкции решил поделиться конструкцией антенны, используемой в полевых условиях, как походный вариант антенны из удочки на диапазоны 20, 30, 40 метров.

В диапазоне 20 м антенна работает как удлинённый GP. В диапазонах 30 м и 40 м как укороченный GP, удлинённый катушкой в основании.

Катушка жёстко закреплена на нижнем колене 7-и метрового стеклопластикового удилища при помощи каркаса-распорки.

Катушка намотана медной трубкой диаметром 3 мм. Трубку эту применяют для ремонта холодильной техники (называют эту трубку капиляркой).

Части каркаса (4 шт) вырезаны из текстолита толщиной 8 мм. Отверстия для витков сверлятся сверлом 4 мм с шагом 6 мм и зенкуются.

У каркаса имеются 3 ножки, в которых круглым напильником делаются продольные канавки, для лучшей фиксации на удочке.

Размер каркаса (а точнее расстояние от «ножек» до отверстий) определяются исходя из диаметра имеющегося удилища. Дело тут вот в чём: сама катушка мотается на каркасе в виде водопроводной трубы D=50 мм. После намотки катушка немного «распружинивается» и увеличивается в диаметре. У автора получилось (после сборки) расстояние между осями диаметрально противоположных друг другу отверстий — 58 мм.

Дальнейшая сборка проводится в следующем порядке: Катушку вкручивают в части каркаса. после того как катушка вкручена, все части каркаса располагают с одной стороны катушки и в таком виде надвигают на удилище. Теперь части каркаса распределяют равномерно по окружности катушки. Каркас держится на удилище с приличным трением. Для верности он дополнительно был приклеен клеем ВК-9 к удочке.

Верхние и нижние отверстия в каркасе оставляем свободными от витков катушки, туда будут крепится полотно антенны и радиалы.

Полотно антенны: четыре провода МГТФ-0.35 длинной 5,9 м закреплённых в верхних отверстиях каркаса и спаянных между собой. В этом месте также припаян провод с «крокодилом».

Радиалы, по 3 шт (для диапазонов 20-30-40 м) закрепляются в нижних отверстиях каркаса и распаиваются на нижний виток катушки. К нему-же припаяна пластинка из стеклотекстолита на которой установлен разъём питания и укорачивающий конденсатор диапазона 20 м.

К центральному контакту разъёма припаян один вывод конденсатора и провод со вторым «крокодилом». Ко второму выводу конденсатора подключается крокодил от полотна антенны во время работы на 20 м.

Параллельно конденсатору КСО ёмкостью 82 пФ на напряжение 250 В подключен кусок кабеля РК50-2-11 длиной 30 см (откусывается в процессе настройки).

Во время работы на 30 и 40 м «крокодилом» от полотна антенны находят виток катушки при котором наблюдается резонанс системы. Разъёмным контактом типа «крокодил» подбирают виток при котором наблюдается наименьший КСВ.

 

 

В магазине на вывеске о распродаже автор увидел «Набор шампуров 4 шт» (за 9 руб 90 коп). Изготовлены из стальной проволоки, покрыты хромом. Гнутся достаточно плохо. Появилась мысль использовать эти «шампуры» в качестве колышков для фиксации радиалов системы заземления под вертикалами. Они имеют длину 370 мм и диаметр 3 мм. Не удержался и купил 20 таких наборов.

 

 

Спасибо RN3AJK

Ещё один вариант изготовления походной антенны:

 

Источник: http://www.ruqrz.com

73!