Антенны на WARC диапазоны
Автор UY2RA: «WARC антенны. Чтобы я посоветовал»
Автор UY2RA:
«Сколько себя помню, были проблемы с ленью и антеннами на WARC диапазоны. Еще в далёком 1991, на Малом Высоцком (тогда даже префикс был 4J1!!!) поражался пыхтению В. Агабекова по поводу настройки A3S на WARC диапазоны. Ну что возиться, когда на DXCC не идут и в контестах использовать нельзя!?! Позже стали появляться сомнения: некоторые очень редкие территории отменно слышу на 10 МГц, например, а позвать не могу- антенны нет. Разводить кучу диполей для отработки, согласитесь, редких явлений, не позволяет здравый смысл, а жаба верна себе: ну как же так, другие «срубили» BS7H, а я нет!
Одним словом первой попыткой была конструкция инвертед V, реализованная между изоляторами растяжек мачты (телескоп от Р-140) и дополнительным полотном. Результат не то чтобы вдохновил, но показал абсолютное превосходство идеи «даже плохая антенна лучше её отсутствия». Поэтому следующим шагом стала такая же антенна на 18 МГц.
Но не оставляла, я бы сказал, давила, мысль о тяжести. Нагрузке на растяжки и, как следствие, на тросы самого телескопа. Одним зимним утром, когда «отморозилось» одно из плеч на 30-ти метровый диапазон, решил снять эти «изгаления», так как зрела идея отдельного «пучка» антенн на WARC диапазоны.
Где-то на просторах интернета встречал кучу горизонтальных рамок запитанных по одному кабелю. Кажется, спорил по переписке в отношении отсутствия/наличия усиления у такой конструкции. Первая проблема — рамки волновые. И размеры и вес впечатляют.
К минусам можно отнести так же и взаимное влияние рамок друг на друга. Но это не значит, что резонанса достичь невозможно, хотя и трудно. Куда более привлекательным для себя я посчитал бы вариант такого расположения не волновых рамок, а полуволновых диполей. Антенна преобразуется в вариант при котором рамки посередине разрываются, туда вставляется подпружиненная диэлектрическая вставка, в результате чего геометрические размеры антенны (и, соответственно вес) становятся вдвое меньше.
Конечно, неблагоприятно загнутые для диполя концы омрачают настроение, но нет худа без добра: поскольку полотна расположены в горизонтальной плоскости, исчезает противный провал в восьмёрке диаграммы направленности каждого отдельного диполя. Диаграмма становится больше похожей на неправильной формы лист клевера, или кривой овал. Из за (в следствии) разрыва рамок токи в противоположных сторонах диполя не самоуничтожаются и за счёт переизлучения части принимаемых радиоволн соседними диполями (slave) такая антенна имеет реальный, хоть и небольшой коэффициент усиления. У MFJ1835 заявлено 4,5 dBi. Но это по отношению к изотропной антенне, по сравнению с диполем усиление будет около 2 дБ. Конечно, меньше чем у 2-х элементного гексабима, но при круговой диаграмме направленности и таких размерах 2 dB — это сказка.
Как обычно, опоздал. MFJ уже выпускает такую антенну. Она называется MFJ1835. И вообще идея оказалась не нова и в интернет масса вариантов. Мне больше по душе вариант от M0PZT.
В случае использования для WARC диапазонов 30, 17 и 12 метров максимальная длина стороны квадрата менее 4-х метров, что в совокупности с проволочными элементами даёт возможность установки на лёгкой мачте. А если отказаться от диапазона 30 метров, который всё-таки тяжеловат для такой конструкции, то антенну можно назвать компактной. Собственно MFJ выпускает пяти диапазонный вариант — 20/17/15/12/10 метров. Она получила слэнговое название CobWEB антенна. Правда цена вопроса нашего брата беспокоит. Я бы тоже не купил это за 250 долларов.
Но из подручных материалов сделал бы. Итак, первое, что у нас будет выглядеть по другому — это балун, который просто необходим в такой конструкции. Ну и подсказки как сделать абсолютно домашнюю версию, посмотрите у G4ZFQ.
См. подробнее об антенне: http://homepages.wightcable.net/~g4zfq/Cobwebb.htm
Короче в качестве вторых антенн или конкретно на WARC диапазоны она будет хорошим вариантом.
P.S. Очень неплохого качества KIT механической части для такой антенны можно приобрести у G4ZTR. Цена в принципе адекватна нашим понятиям».