Антенна Двойная Базука

Антенна «базука»

Эффективная однодиапазонная широкополосная антенна

Дипольная широкополосная антенна, известная как Двойная Базука, изобретена болгарским радиолюбителем Кириллом Драндаровым LZ2ZK (SK). Она представляет собой диполь изготовленный из куска коаксиального кабеля определённой длинны.

 

Высказывания автора на одном из форумов (его фразы без коррекции):

«Антена хорошо известная под именем Базука. Это ширикополосной диполь и делать такая антенна целесообразно только на 80 метров, чтобы покрыт вес диапазон (300 кгхц). На других диапазонов смысла нет. Кроме шырокополосности она другие предимства не имеет. Методика разчетов в ANTENNA BOOK».
«Ничего особого — обычный более дорогой широкополосной диполь и то только на одном диапазоне. Работает например с 3.5 до 3.8 мгхц при КСВ приблизительно 1:1.5 на весь диапазон. И только! Здесь сказали о повышеной помехоустойчивости, но это неверно. Нет предпосылки для этого. Это обычный диполь с Т согласование, выполнено как коаксиальный резонатор. Можно применять и как горизонтальный диполь и как инвертед Ви и как слопер. Коаксиальный резонатор до 300 ватт можно изготовить из RG-58. Для киловата нужно использовать RG-213».
73! Кирилл
www.lz2zk.com

 

«Двойная базука» является эффективной однодиапазонной широкополосной антенной. Для её изготовления не требуется балун для симметрирования.

На Рис. изображено:

1) 100,10 разделить на ЧАСТОТУ в МГц = длинна кабельного вибратора.

2) 20,79 разделить на ЧАСТОТУ в Мгц = длинна ёмкостных нагрузок.

3) 141,168 разделить на ЧАСТОТУ в Мгц = общая длинна антенны.

Антенна длиной L состоит из части L1, изготовленной из коаксиального кабеля, и двух крайних частей L2 из двухпроводного симметричного ТВ кабеля. В качестве коаксиального кабеля может применяться RG-58, при этом к антенне можно подводить мощность до 1kW.

Размеры частей антенны:

Общая длина L=141.68/F [м]

Длина части из коаксиала L1 = 100.10/F [м]

Длина части из КАТВ L2=20.79/F [м], где F — средняя рабочая частота в MНz

Изготовление

Сначала рассчитывают длину центральной части L1 и отрезков L2 по формулам, приведенным выше в соответствии с выбранным диапазоном. Посредине коаксиального кабеля L1 снимают 50 мм внешней оболочки (изоляции). На этом оголенном участке аккуратно удаляют 30 мм оплетки, чтобы не повредить полиэтиленовой изоляции и центральной жилы. Обработанный таким образом коаксиальный кабель закрепляют с помощью медных скобок на пластинке из плексигласа или стеклотекстолита. Также с помощью еще одной скобы крепиться и фидер. Оплетки L1 и центральная жила и оплетка фидера припаиваются к скобкам.

Сняв около 40 мм внешней изоляции по краям кабеля L1 расплетают оплетку. Аккуратно снимают 25 мм полиэтиленовой изоляции, чтобы не повредить центральную жилу. Далее центральная жила и оплетка ровно отрезаются и спаиваются вместе.

Варианты реального исполнения:

 

Соединение должно быть конструктивно крепким.

По краям каждого из двух двухпроводных отрезков L2 на длину 20 мм снимается изоляция. Жилы cодного конца ровно обрезают и спаивают с коаксиальным кабелем. Коаксиальный кабель и двухпроводная линия закрепляются с помощью скобок к изоляционной пластинке из плексигласа или стеклотекстолита.

Проводники на свободных краях отрезков L2 обрезаются и спаиваются. К их концам крепятся растяжки с изоляторами.

Рекомендуется нанести гидроизоляцию из силикона, расплавленного полиэтилена или др. на центральную часть кабеля в местах соединения фидера и присоединения двухпроводной линии к отрезкам коаксиального кабеля и растяжкам.

Теперь изготовленная антенна может быть закреплена в выбранных точках. Примененный коаксиальный кабель RG58 и двухпроводная линия выдерживают достаточное натяжение при обледенении, но будет лучше, если по длине антенны будет закреплена тонкая капроновая леска.

Настройка антенны в резонанс проводится изменением длины отрезка L2. Поэтому, рекомендуется независимо от первоначальных размеров, увеличить длину отрезков на 300-400 мм больше расчетных с целью последующей корректировки длины в реальных условиях установки антенны.

Если в наличии нет двухпроводной линии, то ее можно заменить обыкновенным многожильным проводом d=2 мм в полиэтиленовой изоляции.

«Двойная базука» является диполем и может быть подвешена как горизонтально, так и с наклоном, как слопер, или как Inv V.


 

Существуют не только формулы для расчёта антенны Двойная Базука. Для упрощения её расчёта и изготовления написаны программы.

Например William L Grieb W4BEJ

предлагает DOUBLE BAZOOKA ANTENNA.

похожая программа есть и у Alan Lloyd Legary VE3SQB COAXIAL DIPOLES.

Есть множество вариантов антенны Двойная Базука. Например её вертикальное исполнение.

Двойная Вертикальная Базука

Вертикальная антенна Bazooka от AB8DY (см. справа)

Под таким названием в мартовском номере

за 2004 год японского журнала CQ НАМ Radio»

VE3CGC описал конструкцию коаксиальной

антенны. В авторском варианте применялся

кабель RG-58/U.

Антенна рассчитывалась по формуле:

A=0.250*(300/f)

B=0.250*(300/f)*vf

С=А-В

Три противовеса длиной А*1.05

f = расчётная частота, МГц,

vf = коэффициент укорочения кабеля

RW0LE была изготовлена данная антенна на диапазон 20 метров. Применялся кабель РК-50-2-11, в качестве отрезка «С» использовалась дюралевая трубка диаметром 12 мм.

Расчёт длин элементов получился следующим:

А = 0.250 * (300 / 14.100) = 5.32 м

В = 0.250 * (300 / 14.100) * 0.66 = 3.51 м

Противовес = 5.32 * 1.05 = 5.58 м (5.6 м)

Для выездов на природу отрезок «С» может быть изготовлен из тонкого разборного штыря. Место присоединения кабеля питания необходимо укрепить Т-образной пластинкой из стеклогетинакса.

73!