Укороченная антенна на 160 м

Укороченная антенна на 160 метров
Антенна с уменьшенными размерами для диапазона 160 м

 

Работая на радиолюбительских диапазонах, автор часто задавал корреспондентам вопрос: «Работаете ли вы в диапазоне 160 метров»? В основном, слышал отрицательный ответ. Причина одна — нет возможности разместить антенну этого диапазона. Вот тогда и родилась идея сконструировать антенну с уменьшенными размерами для диапазона 160 метров.

Эта антенна представляет особый интерес радиолюбителям, которые по каким-либо причинам, не располагают достаточным пространством для установки полноразмерных антенн 160 метрового диапазона.

 

Положительный результат был получен ещё в 2008 году. Два года опытной эксплуатации разработанной антенны (подводимая к ней мощность — 15 Вт) показали, что антенна работает хорошо.

В диапазонах 80, 40 и 20 м подводилась мощность до 800 Вт, при этом антенна работала исправно.

Антенна симметричная, хотя можно сделать её и несимметричной.

Антенна состоит из двух плеч, а каждое плечо — из двух отрезков (см. верхний рис.).

Между отрезками установлен изолятор, т.е. отрезки между собой не соединяются. К точкам А и Б подсоединяется отрезок кабеля витой пары 2×4 длиной 17 м, выполненный в виде бухты диаметром 40 см. Применяется витая пара без экранирующей оплетки СATEGORY 5Е.

Все провода витой пары соединены последовательно по схеме:

 

 

Места соединения проводов пропаяны и изолированы термоусадочной трубкой.

Антенну можно установить горизонтально (как диполь) или пустить её плечи под углом к земле (как Inverted Vee). Чем больше высота подвеса антенны — тем лучше.

У автора антенна выполнена в виде Inverted Vee, точка запитки расположена на высоте 10 м над землёй, а нижние концы антенны в 3-х метрах.

Мачта — деревянная. Полотно антенны выполнено из войскового телефонного кабеля П-274 (полёвка).

Настройку антенну на требуемый участок диапазона 160 м осуществляется путём подбора длины нижних отрезков (15 — 18 м).

Питание антенны осуществляется воздушной линией с волновым сопротивлением 450 Ом, длина линии 12,5 м. К концу воздушной линии подключается 50 или 75-омный радиочастотный кабель любой длины. В диапазоне 160 м КСВ составляет 1,08.

Кроме того, антенна имеет второй резонанс, на частоте 14320 ±20 кГц, КСВ — не более 1,5.

С простейшим согласующим устройством антенна работает на всех радиолюбительских диапазонах от 80 до 10 м. Чем выше частота, тем больше коэффициент усиления антенны.

Очевидно, что предложенный метод электрического удлинения антенны можно применить в антеннах Inverted Vee диапазона 80 м, чтобы обеспечить их работу в диапазоне 160 м.

Описанная антенна может быть успешно применена не только для любительской, но и для профессиональной радиосвязи (например, в системе ОАО РЖД, где нет волновода).

Несколько слов о «поведении» антенны.

Двухлетний опыт её эксплуатации показал, что дальность радиосвязи значительно зависит от состояния ионосферы. В некоторых случаях ближние корреспонденты сигналы не принимали, а дальние, находящиеся на расстоянии 700 — 1500 км, принимали очень громко. Было и наоборот.

RA3ARN

73!