КВ балун своими руками

Балун является обязательным для диполей или подобных антенн, при питании коаксиальным кабелем. С радиочастотной точки зрения экран кабеля может быть смоделирован как два проводника, внутренний экран (настоящий экран, это земля) и внешний экран, который должен быть заземлён. Таким образом, диполь имеет 3 плеча, два из них находятся в диполе и экран коаксиального кабеля (внешняя сторона).

Перевод Google

Во многих случаях коаксиал слишком длинный, что представляет собой высокий импеданс и низкое влияние на диполь, но в других случаях он представляет низкий импеданс и излучает. Это может вызвать серьёзную радиочастотную обратную связь в шэке, проблемы с ТВи, среди действительно плохих частей антенны и её направленность.

Чтобы предотвратить все эти эффекты, необходим балун. Балун — это всего лишь радиочастотный трансформатор.

Вы можете построить свой собственный балун, это довольно просто.

Используйте ферритовый стержень от приёмника AM или лучше тороид.

Поверните все катушки одновременно и соедините их правильно, как вы можете видеть на приведённой схеме.

Наиболее распространённым балуном для диполя является 1:1 (тот, что слева), но и балун 4:1 может быть полезен для проволочных антенн.

Сделайте шесть витков проволоки вокруг тороида и держите все провода параллельно между ними. Это простой процесс, который можно сделать за несколько минут. Используйте провод в соответствии с мощностью, которую вы будете использовать.

Обратите внимание на тороид, который вы используете. Используйте только хороший радиочастотный тороид. Многие избыточные тороиды являются результатом коммутации источников питания или телефонного оборудования и не могут использоваться в высокочастотном диапазоне.

В случае сомнений, проверьте тороид. Используйте фиктивную нагрузку (50 Ом для балуна 1:1 и 200 Ом для балуна 4:1) и подключите её к выходу.

1:1 Схема подключения балуна

Подключите ваш трансивер и с помощью КСВ-метра проверьте балун на тех диапазонах, для которых вы его будете использовать. Вы должны увидеть чёткий КСВ 1:1 на всех диапазонах. Если вы не видите 1:1, возможно, тороид не подходит для использования на КВ, или вы сделали неправильные соединения между катушками.

Звёздочки на чертеже обозначают начало катушки. Все они должны быть повернуты именно в этом направлении, иначе балун не сработает.

Автор не может заверить вас, что балун будет работать со всей мощностью, которую вы будете использовать.

Для мощности до 100 ватт, там не должно быть слишком много проблем с любым хорошим сделанным балуном, но более высокие мощности будут требовать другой вид тороидов или ферритовых стержней.

Если вы сделали свой балун с помощью ферритового стержня, помните, что все катушки наматываются на одном стержне!

Оголённый ленточный кабель может быть весьма полезен для QRP, а изолированный провод cooper — для более высоких уровней мощности

Автор, экспериментируя со своим самым первым балуном, узнал, что высокочастотный диполь нуждается в нём.

Если вы никогда не использовали балун, постройте его и поиграйте с ним, вы будете также удивлены, как и автор!

4:1 Схема подключения балуна

Справочно:

Балун (от англ. balun — balanced-unbalanced) — жаргонное название симметрирующих устройств, преобразующих электрический сигнал из симметричного (balanced) в несимметричный (unbalanced) и наоборот. Чаще всего для этого применяются различные виды моточных трансформаторов, выполненных на магнитопроводах, однако это не всегда верно — иногда симметрирующее устройство может быть реализовано в виде четвертьволновых короткозамкнутых отрезков выполненных из отрезков коаксиального кабеля.

Автор 

73!