Компактная антенна для диапазона 160 метров

Для городских радиолюбителей вечной «головной болью» являются проблемы с установкой антенны на диапазон 160 метров, порой это огромные сложности с местом для её размещения. Достаточно компактную антенну, пригодную для работы с DX в диапазоне 1,8 МГц, сконструировал бразильский радиолюбитель Paulo Ferreira PY3PR.

Идея, которая положена в основу конструкции этой антенны, заключается в использовании в качестве четвертьволнового излучателя 160-метрового диапазона вертикально размещённого фидера, подключенного к диполю 80-метрового диапазона.

 

Нижние выводы фидера соединяются между собой и подключаются к центральной жиле коаксиального кабеля, питающего такую антенную систему. Оплетка этого кабеля соединяется с системой четвертьволновых противовесов.

В описываемой антенне фактически используются два L-образных четвертьволновых излучателя, образованных вертикальной открытой линией, к верхним концам которой подключены провода диаметром 1,3 мм, размещённые под углом 45° к линии.

Открытая линия (её волновое сопротивление не критично) может быть изготовлена, например, из двух проводов диаметром 1,3 мм, расстояние между которыми должно составлять 25-35 мм.

В авторском варианте антенна установлена на деревянном столбе высотой 18 метров, а система заземления состоит из 60 четвертьволновых противовесов, закопанных в землю. Тем не менее, 4 поднятых над землёй и настроенных четвертьволновых противовеса тоже обеспечивают достаточно эффективную систему заземления.

Конденсатор переменной ёмкости, размещённый в пластиковой коробке возле нижних выводов открытой линии, имеет максимальную ёмкость 1500 пФ и выдерживает напряжение до 7,5 кВ.

Для настройки антенны автор настоятельно рекомендует использовать антенный анализатор, так как в зависимости от условий, в которых установлена антенна, может потребоваться подбор длины наклонных излучателей и угла, под которыми они размещены к линии.

На заключительном этапе настройки антенны подстройкой ёмкости конденсатора необходимо добиться полной компенсации реактивности входного импеданса на выбранной средней частоте (в авторском варианте — 1825 кГц).

Полоса рабочих частот антенны по КСВ=2 составляет 26 кГц.

Журнал «QST»

73!