Компактная двухдиапазонная Т-образная антенна

Т-образная антенна имеет чрезвычайно компактную конструкцию. При работе в диапазоне 80 м антенна действует как двухпроводный вибратор с вертикальной поляризацией излучения, имеющий эффективную высоту λ/4. При работе в диапазоне 40 м вертикальная часть вибратора имеет длину λ/4 и служит в качестве согласующего трансформатора.

Схематически антенна изображена на рис. 1.

Рис. 1. Двухдиапазонная Т-образная антенна

На рис. 2 приведены вертикальный четвертьволновый вибратор, представляющий собой половину шлейфового вибратора, и тот же вибратор, с той только разницей, что его верхняя половина сжата в вертикальном направлении. Такой вибратор имеет Т-образную форму, и высокочастотная энергия излучается в основном вертикальной частью антенны, в то время как горизонтальная часть служит в качестве удлиняющей ёмкости антенны. В качестве второй половины вибратора служит его зеркальное отображение в земле, так что, как уже упоминалось, для такой конструкции антенны хорошее заземление играет решающую роль.

Рис. 2. Т-образная антенна для диапазона 80 метров

а) вертикальный λ/4 вибратор

б) уменьшение размеров в вертикальной плоскости при сохранени λ/4 резонанса

 

При работе в диапазоне 40 м вертикальная часть вибратора имеет длину λ/4 и служит в качестве согласующего трансформатора для согласования низкоомного кабеля питания (коаксиального кабеля) с высокоомным входным сопротивлением горизонтальной части антенны.

Длина отрезка l вибратора равна 10,65 м, и его конструкция такая же, что и конструкция шлейфового вибратора. Расстояние между проводниками некритично.

Вертикальный отрезок антенны также имеет длину, равную 10,65 м, в случае, если используется двухпроводная линия питания с воздушной изоляцией и волновым сопротивлением 300—500 ом. Если же применяется ленточный кабель УКВ с волновым сопротивлением 300 ом, то в этом случае следует учитывать коэффициент укорочения, равный 0,82 и, таким образом, длина вертикальной части антенны при этом составляет 8,71 м.

При такой конструкции антенны её высота уменьшается на 2 м, что в некоторых случаях крайне желательно. Так как в диапазоне 80 м антенна действует как λ/4 вибратор с вертикальной поляризацией излучения, то необходимо, чтобы вертикальная часть антенны была строго перпендикулярна к поверхности земли. Один проводник антенны подключается к сети заземления непосредственно около поверхности земли, а другой конец — к центральной жиле коаксиального кабеля. Длина отрезка кабеля может быть любой.

radiouniverse.ru

73!