Компактный двойной квадрат на 14, 21, 28 МГц

Компактный трёхдиапазонный, «двойной квадрат» был предложен 9H1GL. По габаритам он не превышает двухдиапазонный «двойной квадрат» на 21 и 28 МГц. 

Эта антенна по существу состоит из двух полноразмерных «двойных квадратов» на 21 и 28 МГц, а третий диапазон — 14 МГц получается подключением к элементам диапазона 21 МГц нагрузочной ёмкости.

На мачте 1 закреплена короткая несущая траверса 2, к которой в свою очередь крепятся скобы 3 «ежа».

Применение комбинации «несущая траверса»- «ежи» (каждая из них в отдельности широко используется в «двойных квадратах») позволило получить весьма высокую точку крепления растяжек 6.

Антенна вращается вместе с мачтой 1 (двигатель и редуктор установлены у ее основания), поэтому оттяжки крепятся к промежуточному подшипнику 5.

Высота мачты примерно 5,5 м, подшипник установлен на 0,8…1 м ниже точки крепления несущей траверсы. В этом случае при максимальном допустимом угле между мачтой и оттяжками 30 град., точки крепления оттяжек будут отстоять от основания мачты примерно на 2,7 м.

«Ежи» 3 изготовлены из стальных уголков (см. рис 2 в), в отогнутые части которых крепят U-образными болтами или зажимами распорки 4 из бамбука. Длина распорок — около 2,4 м. Длина каждой стороны рамки для диапазона 21 МГц составляет 3,6 м, а для диапазона 28 МГц- 2,75 м.

Нагрузочные емкостные элементы, обеспечивающие работу антенны на диапазоне 14 МГц, расположены внутри рамок диапазона 21 МГц (несколько ближе к мачте, чем эти рамки). Они «отключаются» четырьмя режекторными контурами (см. рис 1) — по два на каждую рамку. Резонансная частота режекторных контуров (до подключения к антенне) -20,2 МГц. Конструктивно они выполнены из коаксиального кабеля. Контура подключают между рамкой и емкостными нагрузками в точках х-х.

Методика настройки элементов антенны на диапазонах 28 и 21 МГц не отличается от стандартной. На диапазоне 14 МГц антенну настраивают подбором длины элементов — емкостных нагрузок. Если изменение длины этих элементов существенным образом влияет на параметры антенны на диапазоне 21 МГц, то это свидетельствует о том, что режекторные контуры настроены не точно (т.е. не «отключают» полностью емкостную нагрузку при работе на диапазоне 21 МГц).

При питании антенны 50-омным коаксиальным кабелем КСВ на превышало 2 на всех трёх диапазонах.

И. Гончаренко. Журнал «Радиолюбитель» № 6, 1992

73!