Компактный 5-диапазонный QRP трансивер SSB по технологии SMD

Представлен компактный приёмопередатчик (трансивер) SSB. Это устройство охватывает 5 диапазонов в радиолюбительском спектре (3,5, 7, 14, 21 и 28 МГц). Приёмник — единица преобразования с частотой 9 МГц. Передатчик использует 5 ступеней и имеет уровень мощности 10 Вт на выходе PEP. Микроконтроллер представляет собой Arduino Pro mini AtMega328 с цветным TFT-дисплеем и чипсетом ST7735.

Генерация частоты осуществляется с помощью встроенных готовых модулей, таких как AD9850 для VFO и Si5351 для LO.

Все устройство было построено в SMD, но также может быть настроено с использованием методов «сквозных отверстий» или смешанных установок.

Весь блок встроен в монтажную раму из алюминиевых листов стандартной ширины. Размер всего трансивера составляет 17 х 12 х 5 см. Это, в определенной степени, «маленький брат» трансивера Mini6, который был разработан в основном для экспериментальных целей.

Описание

Многополосные проекты приёмопередатчиков QRP — сложная задача для радиолюбителей. Ещё более сложный вопрос — построить его как можно более аккуратно.

«Mini6 трансивер» был интересный шаг, который заставил многое узнать. Но это слишком громоздко для наших нужд (производство компактного и лёгкого портативного оборудования для путешествий, походов и т.д.). С другой стороны, не нужно устанавливать 160 м в это радио (например, из-за проблем с антенной), что и определило следующий мультибандер, имеющий «классическую» (то есть 70-х годов) модель с 80, 40, 20, 15 и 10 метрами.

Автор Peter (DK7IH)

См. больше здесь

73!