КСВ метр своими руками

Данное схемное решение скопировано с промышленного КСВ метра ROGER RSM-200, имеющего следующие характеристики: полоса частот от 1,6 МГц до 200 МГц, проходная мощность не более 200 Вт. 

Внешний вид:

 

Принципиальная схема:

Прибор нереверсивный, поэтому надо соблюдать правильность включения входа и выхода.

Трансформаторы L1 L2 намотаны на ферритовых кольцах типоразмер 12x7x6 мм проводом ПЭВ-0,4 мм 22 витка, мотается равномерно по всей окружности кольца. Затем в оба намотанных кольца вставляется латунная трубка диаметром 3,5 мм и длинной 40 мм (автор использовал элемент антенны от карманных приёмников) и распаивается на разъёмах PL. Образец приведён на фото:

Дроссели L3 L4 мотаются на аналогичных кольцах и имеют по 19 витков ПЭВ 0,4 мм. Обратите внимание, что через отверстия колец L3 L4 в кембрике пропущены перемычки, которые соединяют диоды и дроссели L1 L2 (как показано на схеме и видно на фото). Печатная плата двухсторонняя, на стороне показанной на фото, расположены два пятачка для пропайки разъемов PL. На второй стороне расположены остальные элементы схемы:

Выводы элементов должны быть предельно короткие.

Печатная плата выполнена утюжно-лазерной технологией. Её размеры 60 мм Х 33 мм. Плата помещается в жестяной экран 60х33х33 мм.

Получившийся блок располагают в любом удобном корпусе из алюминия или текстолита с измерительной головкой и переключателями. Все переменные и подстроечные резисторы располагаются на отдельной плате около измерительной головки. Настройка КСВ метра сводится к калибровке обратной волны резистором R3. Калибровка прибора производится резисторами R4, R5 в поддиапазоне 200 и 20 ватт.

RV4HV

73!