Любительское радио не для разговоров

Когда радиолюбитель встречается с нормальными людьми (то есть не НАМ’ами) и возникает тема радиолюбительства, мне обычно задают вопрос: «С кем вы разговариваете?». Я всегда придумываю совсем неопределённый и, какой-то неправильный ответ, например, «с людьми по всему миру», от чего у меня оставалось чувство неудовлетворения.

Я наконец понял, в чём тут проблема: любительское радио не для общения с людьми. По крайней мере, не для меня. Если вы просто хотите поговорить с кем-то, то есть гораздо лучшие способы сделать это, например, телефон … или Skype. Было время, давно, когда одним из преимуществ радиолюбителей была возможность поговорить с членом семьи, когда телефонная служба была недоступна или слишком дорогая. Те времена прошли. Ещё в 1970-х и 1980-х годах мы часто делали «мобильные звонки через ретранслятор». Это было классное занятие, которое простые смертные не могли сделать. Теперь, когда у всех, и даже у их собак, есть мобильный телефон, эти дни тоже исчезли.

Итак, к чему это всё нас приводит? Назад, к тому, где мы начинали: универсальная задача радиолюбительской радиостанции состоит в получении удовольствия от занятия с радио. Конечно, здесь много разных форм: общественная служба, связь в экстренных ситуациях, охота за DX, собирание дипломов, участие в соревнованиях, постройка аппаратуры из наборов, работа QRP …, это лишь некоторые из них.

Вы слышите реальные разговоры в группах НАМов, и если внимательно прислушаться, то эти разговоры обычно ведутся вокруг тем, связанных с радио. НАМы всегда говорят о своём оборудовании, силе сигнала, почему их антенна такая и из-за чего она упала, и т.д. Это похоже на телефонный звонок, где вы говорите о качестве телефонной линии, типе используемого телефона и возможных улучшениях в вашей домашней телефонной системе.

Подождите, скажете вы, а как насчёт тех парней на 80 метрах, которые каждый вечер рассказывают о своих заболеваниях и жалуются на правительство? Разве эти ребята не разговаривают с людьми?

Те парни — я не могу этого объяснить.

73, Bob K0NR (перевод UA9UAX)

Amateur Radio is Not for Talking
http://www.k0nr.com/wordpress/2011/07/amateur-radio-is-not-for-talking/

из блога Bob’а, K0NR