Многодиапазонный веерный диполь

Многодиапазонный веерный диполь, работающий на 40, 20 и 15 метровом диапазоне, создавая сложенный диполь на диапазон 7 МГц и дополнительный элемент для диапазонов 21 МГц и 14 МГц, опубликованный в разделе «радиолюбительские штучки» у M0PZT.

Перевод Google:

Это описание простого многодиапазонного “веерного” диполя, который помещается в небольшом саду 14 м/50 футов и может работать с 40 м до 10 м. Описываемая антенна была пересмотрена 18 июля 2013 года и текущая конфигурация проводов выглядела следующим образом:

40-метровая линейная нагрузка (около 12 м каждая) с 30-сантиметровыми “косичками” – можно опустить антенну, скрутить эти провода вместе и наслаждаться резонансом примерно на 7,040, а не на 7,130 МГц. Отлично подходит для CW и digimodes.

20м диполь

15-метровые провода существуют потому, что 40-метровые провода не представляют значительного провала в виде нечетной гармоники. Вышеприведённая комбинация даёт менее 3:1 КСВН на 40 м, 20 м, 15 м и 12 м. Небольшая помощь от MFJ-948 требуется на 17 м + 10 м. Поскольку добавлен резонансный 20-метровый диполь, предыдущий 17-метровый ноль теперь находится на частоте 16,8 МГц.

Обновление антенны (6 марта 2014 года): после некоторых тестов со 2-й версией автору удалось повысить надёжность КСВ довольно просто: применены более длинные ПВХ-распорки! Проведя несколько экспериментов с этой новой версией примерно в 10 футах от земли, обнаружено, что нужно держать другие ленточные провода как можно дальше от 40-метрового обратного провода.

Далее текст описывает оригинальную конструкцию этой антенны: 40-метровый, 20-метровый, 17-метровый резонансный диполь длиной чуть менее 50 футов…

Автор не любит использовать ATU не только потому, что всё расстраивается при смене диапазонов, но и потому, что это вряд ли эффективный способ получить ваш сигнал выше — цель состояла в том, чтобы быть резонансным сразу на нескольких КВ диапазонах — на 40 м, 20 м и 17 м. Как обычному пользователю 40 метрового диапазона не хотелось терять способность просто его включать и работать – поэтому хотелось сохранить линейно нагруженные 40 м провода и добавить провода для более верхних диапазонов. Первоначальные тесты с проводами на 20м/17м/15м дали не совсем приемлемый результат (однако, это при не очень больших размерах антенны), поэтому были удалены провода 17м+15м.

И вот совершенство! Закончено с идеальным совпадением в 7.125, 14.100 и 18.155. КСВ немного ползёт вверх на 20 м, но находится в пределах 1:3 для всего диапазона, так что внутренний ATU на FT-950 способен поддерживать вещи “респектабельными”. 17-метровый резонанс очень узок, около 50 кГц, что обычно приводит вас к работе лишь в SSB участке диапазона.

      

Провода удерживаются на месте с помощью серии ПВХ-распорок – каждая из них изготовлена из 22-мм трубки, в наборе получается 5 комплектов и в них по 4 отверстия, расположенных на расстоянии 40 мм. Они позволяют проволоке втягиваться, выходить, возвращаться в трубку и выходить из неё (вспомните символ Омеги), отверстия с направлением на 9, 11, 13 и 15 часов. Такое расположение удерживает провода натянутыми и предотвращает любое взаимодействие между ними, которое могло бы привести к резкому изменению резонанса. Рекомендуется держать провода 20м+15м как можно дальше от пары 40м – у автора было малоуспешным добавление диполя 10м к этой схеме: подозревается, что требуется более длинный набор распорок. YMMV.

40-метровые провода на самом деле длиннее половины длины волны, они составляют около 12 м, а не “бумажное” значение около 10,5 м. Это подтверждает мудрость того, чтобы сделать ваши первоначальные провода длиннее, чем они должны быть — их легче обрезать, чем удлинить!  Из-за сложенного расположения 40-метровых проводов он не работает на 15-метровых, поэтому нужно либо увеличить длину распорок, чтобы дать проводам больше пространства для дыхания, либо же заиметь больший размер сада! Расстояние между 40-метровыми проводами составляет 40 мм на распорке, а 20-метровые провода — 80 мм от “обратной ноги” 40-метрового провода.

На изображении антенны, показанном выше, есть 40-метровый линейно-нагруженный провод плюс 20-метровые + 15-метровые провода – общая длина этой антенны составляет 12 м. Если у вас есть более длинный сад, вы можете переместить соединение косички дальше назад по обратному проводу. Этот диполь был построен для замены однодиапазонного 40-метрового линейно нагруженного диполя. Вы также можете использовать его, например, наклоненым или в перевернутом V-образном исполнении, если у вас ограниченное пространство. Ниже приведён метод удержания проводов фиксированными при использовании ПВХ-распорок — просто просверлите 4 отверстия: пару прямо через, а затем 2 между ними. Затем проволока продевается внутрь, образуя символ Омеги.

При тестировании + настройке вы можете начать только с 40-метровых проводов — стремитесь примерно к 7,125-150 МГц в качестве лучшего участка.

Как только вы будете «счастливы», добавьте 20-метровые и 15-метровые провода и продолжайте настройку.

Добавление большего количества проводов немного снизит 40-метровый резонанс.

Для некоторого чтения перед сном на тему многодиапазонных «веерных» диполей — эта статья Ham Universe стоит посмотреть.

http://www.m0pzt.com/fan-dipole/

73!