Могут ли люди чувствовать геомагнитные бури?

Новые исследования, опубликованные нейробиологами из Калифорнийского технологического института, показывают, что внезапные изменения магнитного поля Земли влияют на мозговые волны человека, в частности, угнетают альфа-волны, связанные с пробужденной релаксацией. Это повышает вероятность того, что люди могут чувствовать геомагнитные бури.

Закройте глаза и расслабьтесь. Мечтайте о чём-то приятном. В этом состоянии ваш мозг наполнен «альфа-волнами«, типом электрической мозговой волны, связанной с бодрствованием.

Теперь попробуйте во время геомагнитной бури. Это может быть не так просто. Новое исследование, опубликованное в журнале eNeuro исследователями Caltech, даёт убедительные доказательства того, что изменения в магнитном поле Земли могут подавить альфа-волны в головном мозге человека.


Человеческая камера испытания magnetoreception на Caltech. [полное название]

Исследователи давно знают, что живые существа могут ощущать магнитные поля. Например, пчелы, лосось, черепахи, птицы, киты и летучие мыши используют геомагнитное поле, чтобы помочь им ориентироваться, и собаки могут быть обучены, чтобы найти похороненные магниты.

«Многие животные могут это сделать, так почему бы не нам?» — спрашивает Конни Ванг, аспирант Caltech и ведущий автор исследования eNeuro.

Чтобы выяснить, действительно ли люди могут чувствовать магнитные поля, исследователи построили изолированную камеру, защищенную от радиочастот, где участники сидели в полной темноте в течение часа. Когда магнитные поля бесшумно вращались вокруг камеры, волны мозга участников измерялись с помощью электродов, расположенных в 64 местах на их головах.

В некоторых из 34 участников альфа-мозговые волны уменьшились на 60% в ответ на смещение полей. Дополнительные запуски эксперимента показали, что эффект был воспроизводимым.


Изменения амплитуды Альфа-мозговых волн после вращения магнитного поля Земной силы. Чем темнее синий цвет, тем драматичнее капля.

Соавторы исследований Джозеф Киршвинк и Шин Шимоджо говорят, что это первое конкретное свидетельство нового человеческого чувства: магниторецепция.

Примечательно, что участники, которые испытали изменения, не сообщили о них. Это, кажется, совершенно бессознательный эффект, никогда не поднимаясь до уровня сознательного прерывания. Это привело исследователей к предположению, что он может быть рудиментарным, некоторым остатком древней способности ориентироваться с использованием местных магнитных сигналов.

«Возможно, неудивительно, что мы могли бы сохранить хотя бы некоторые функционирующие нейронные компоненты [магниторецепции], особенно учитывая образ жизни кочевых охотников-собирателей наших не слишком отдалённых предков», — говорит Киршвинк.

«В качестве следующего шага мы должны попытаться привести это в сознательное осознание», — добавляет Шимоджо.

Означает ли это, что люди могут чувствовать геомагнитные бури? Это непонятно.

Когда солнечные бури падают на Землю, они заставляют магнитное поле нашей планеты трястись, двигаясь вперёд и назад. Иглы компаса в средних широтах могут двигаться на целых 4 или 5 градусов (ref). Однако в исследовании Caltech изменения такого размера не рассматривались. Магнитные поля внутри их испытательной камеры смещены на + / — 90 градусов — гораздо больше, чем типичный геомагнитный шторм. В результате мы ещё не знаем, достаточно ли чувствителен магнеторекептон человека, чтобы обнаружить относительно тонкие изменения, связанные с космической погодой.

Киршвинк говорит: «Полную степень [магниторецепции человека] ещё предстоит обнаружить».

С этой историей можно ознакомиться здесь .

73!