Новые виды помех – передатчики дронов и обращение ARRL

В результате расследования, проведённого по жалобе ARRL 2017 года, FCC предложила оштрафовать компанию–импортёра «HobbyKing» и связанные с ней организации, на 2,8 миллиона долларов, за продажу на американском рынке явно несоответствующих ВЧ устройств и за несоблюдение требований и указаний независимого правительственного агентства — Федеральной Комиссии по связи (Federal Communications Commission, сокращённо FCC).

Согласно уведомлению FCC от 5 июня о прямой ответственности, компания HobbyKing, по-видимому, продавала аудио/видео (A/V) передатчики, предназначенные для использования с беспилотными летательными аппаратами, в ряде случаях позиционируя их в качестве любительского радиооборудования.

«Бюро исполнения США ранее выпустило предупреждение, уведомляющее HobbyKing о своих юридических и нормативных обязательствах и предписывающее компании прекратить и воздержаться от маркетинга несоответствующего оборудования», — говорится в сообщении FCC в Национальную Комиссию по исполнению решений. Кроме того, Бюро опубликовало информацию против HobbyKing за то, что компания не ответила в полном объёме на письмо-запрос. Несмотря на эти сообщения, HobbyKing продолжает свою явно незаконную практику.» В результате расследования, на основании жалоб ARRL с 2017, FCC предложило оштрафовать импортёра и связанных с ним организаций на сумму $2,8 млн., за активный маркетинг несовместимых с требованиями FCC ВЧ устройств и невыполнение направленных предупреждений. HobbyKing отрицала, что это был маркетинг передатчиков для своего дрона, для клиентов в США.

Однако, ARRL в январе 2017 в своей жалобе указала, что ARRL и руководителю её лаборатории Эд Заяц, W1RFI, удалось приобрести два передатчика беспилотника для разрекламированной модели дрона и заказать их доставку на адрес в США для испытания в лаборатории.

В 2017 своим письмом в FCC ARRL требовала принудительного исполнения решений FCC, основываясь на заключении главного юрисконсульта ARRL Криса Флинта (W3KD), который описал передатчики для дрона, как «заведомо неправосудных устройств на нескольких уровнях», и отметил, что они использовали частоты, предназначенные для навигационных средств, управления воздушным движением, радиолокационных устройств, воздушной линии наблюдения радаров и систем глобального позиционирования, а не радиолюбительские частоты, как позиционировали в компании HobbyKing при проведении маркетинга.

В своём заключении ARRL информировала Бюро исполнения в 2017 году, что устройства «представляют реальную и опасную угрозу для безопасности полёта, особенно при эксплуатации с платформы беспилотника, который может быть в воздухе на высоте многих сотен метров. Проблеме уделили внимание все высокопоставленные руководители ARRL, которые обратились к Руководству ARRL для привлечения внимания к проблеме и побуждая соответствующие активные действия ARRL.

В июне 2018 года FCC уже выпустила рекомендации по обеспечению соблюдения требований, которые предупреждают всех импортёров, что передатчики беспилотных летательных аппаратов должны соответствовать правилам FCC для их продаже клиентам в США, и что операторы должны безусловно соблюдать правила требования FCC.

В своей жалобе 2017 года ARRL привела данные передатчика Lawmate и его комплектующего усилителя ВЧ мощностью 6 W в качестве примера проблемных устройств, продаваемых в США. «Однако многие A/V передатчики, которые предназначены для работы на любительских частотах, также работают на частотах, которые выходят за пределы назначенных любительских частотных полос», — сказали в ARRL. «Если A/V передатчик способен работать вне любительских частотных диапазонов, он не может рекламироваться, продаваться или эксплуатироваться в Соединенных Штатах без сертификации оборудования FCC. Лица без любительской лицензии не могут использовать такое радиооборудование, если оно предназначено исключительно для использования лицензиатами-любителями.»

Представитель ARRL обратил внимание на то, что действие FCC адресовано «ещё одному из многих случаев, когда недобросовестные импортёры ввозят и продают продукцию в США, рекламируемую как Любительское Радиооборудование, а на самом деле продают широкой публике оборудование, которое имеет высокий потенциал для злоупотреблений и помех другим радиослужбам и радиолюбителям.»

В связи с этим удовлетворение иска ARRL к компании HobbyKing имеет и более широкое значение, направленное на то, чтобы различные коммерческие структуры не поощряли широкую общественность использовать радиолюбительские диапазоны для своих моделей без соответствующей лицензии.

 

Материал подготовил на основании сообщения журнала «QST» Шувалов Л.А. – UA3ADW (Источник: http://cqmrk.ru/news/1544.html)

73!