Новый цифровой режим для радиолюбителей

Было время, когда любительское радио было довольно статичным занятием. Было много очарования в создании радио, но то, что вы делали с ним, оставалось постоянным из года в год. Азбука Морзе передавалась вручную с помощью ключа, голос звучал на FM или SSB с несколькими старожилами, использующими AM, и вы слышали трели RTTY-трафика, генерируемого механическими телетайпами.

Радиолюбитель, напротив, сегодня живет в быстро развивающемся мире постоянно меняющихся цифровых режимов, в котором большая часть волнения приходит, раздвигая границы того, что возможно, когда радио подключено к компьютеру. Новый претендент в одной части хобби пришел к нам из [Guillaume, F4HDK], в виде его NPR, или нового режима пакетного Радио.

NPR предназначен для обеспечения высокой пропускной способности IP-сети для радиолюбителей в диапазоне 70 см, и он делает это довольно умно с модемом, который содержит одночиповый приёмопередатчик FSK, предназначенный для использования в приложениях без лицензии ISM band. Модуль локальных сетей и доска микроконтроллера Mbed на изготовленном на заказ PCB, который собирая производит немного 100 milliwatts RF который можно подать к off-the-shelf усилителю силы DMR.

Каждая сеть сконфигурирована вокруг главного узла, предназначенного для использования всенаправленной антенны, к которой подключаются отдельные узлы. Мультиплексирование с временным разделением обеспечивается мастером, поэтому столкновений не должно быть, и это в сочетании с относительно широкой полосой пропускания радиоприемника ISM дает системе высокую полезную полосу пропускания данных.

Будет ли режим принят и станет ли он успешным, зависит от воли отдельных радиолюбителей. Но в нем есть интересная особенность-полагаться на относительно недорогие детали, поэтому барьер для входа ниже, чем мог бы быть в противном случае. Если вам интересно, где вы могли видеть [F4HDK] раньше, мы ранее принесли вам его компьютер FPGA.

Читайте полную статью Hackaday:
https://hackaday.com/2019/03/31/a-new-digital-mode-for-radio-amateurs/

* Благодарность Стивену, G7VFY за обнаружение этой информации

73!