Обзор КВ частот цифрового режима

В связи с тем, что распределение частот и эксплуатационные интересы радиолюбителей различаются в разных частях мира, разработка планов полос частот — добровольных руководящих принципов по использованию спектра, — является обязанностью трёх региональных организаций IARU.

В каждом из трёх регионов есть комитет по планированию группы, который занимается этой работой. В последние годы были усилены усилия по согласованию планов региональных полос частот там, где это возможно. Окончательное одобрение пересмотра частотных планов обычно дается региональными конференциями обществ-членов IARU, которые проводятся каждые три года на ротационной основе.

Такой подход к планированию диапазонов в целом идет в ногу с развитием любительской радиосвязи. Однако стремительный рост цифровых видов на КВ (ниже 30 МГц), особенно FT8, привёл к ощущению переполненности сегментов КВ диапазона в цифровом режиме. Соответственно, была сформирована рабочая группа, состоящая из представителей трёх региональных комитетов планирования диапазонов. Это первый раз, когда три региона объединились для непосредственной координации усилий по планированию.

Рабочая группа уже провела плодотворные обсуждения с группой разработчиков WSJT во главе с Джо Тейлором, K1JT. Дополнительные обсуждения, в том числе с другими заинтересованными сторонами в области КВ, будут проведены в рамках фундаментального обзора различных цифровых КВ-режимов и того, как их лучше всего классифицировать и организовать для совместного использования ограниченного доступного спектра.

Основная цель — разработать решения, которые уменьшают перегрузку в сегментах очень популярных режимов, одновременно предотвращая взаимные помехи между несовместимыми режимами в максимально возможной степени. Несмотря на то, что предлагаемые изменения в плане частотных диапазонов должны быть одобрены обществами-членами в каждом регионе, недавние административные изменения означают, что изменения могут быть реализованы, не дожидаясь проведения региональных конференций.

Любителей поощряют наблюдать за прогрессом через сообщество, как члена IARU и соответствующие веб-сайты IARU, на которые можно попасть через  www.iaru.org.

73!