Одноэлементная антенна Delta Loop

Построить простую дельта-петлю достаточно легко и не потребуется никакой научной фантастики. С помощью двух удочек и некоторых других материалов, которые вы можете найти в местном хозяйственном магазине, можно построить эффективную одноэлементную антенну Delta Loop. Вариант удобен, особенно в полевых выездах, автор же построил и использовал антенну около двух лет у себя дома без проблем.

Прежде всего, мы должны рассчитать размер петли. Длина волны в метрах на заданной частоте получается по формуле 300/F (МГц). Отрежьте такой же размер электрического провода, используемого в быту (сечение от 1,5 до 2,5 мм2 ). Это будет радиатор. Петля по существу представляет собой треугольник, поэтому разделите длину волны на три, чтобы иметь размер одной стороны. Теперь вам придется купить в местном рыболовном магазине две удочки, на метр длиннее размера боковой петли (последний элемент удочки не используется, слишком тонкий).

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

УДОЧКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИЗ СТЕКЛОВОЛОКНА. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ УГЛЕРОДНОЕ ВОЛОКНО!

Чтобы построить антенную опору, автор использовал ножки модульных полок, которые можно найти в местном магазине стройматериалов.

Чтобы построить антенную опору, использовались ножки модульных полок, которые можно найти опять же в вашем местном хозяйственном магазине.

Обычно они достигают одного метра в длину и имеют профиль» L».

Сделайте разрез в центре одной стороны буквы «L» и сложите её так, чтобы образовался угол примерно 60-70° (см. рисунок ниже).

Закройте треугольник другим профилем и антенная опора будет закончена. Чтобы закрепить опору на мачте, можно воспользоваться любым доступным способом. Вышеприведенная картина даёт представление.

Теперь надо закрепить удочки на антенной опоре. Не забудьте удалить последний элемент удочки, потому что он слишком тонкий и хрупкий. Автор использовал металлические зажимы, чтобы закрепить стержни на опоре, но можно использовать и любой другой метод.

Когда удочки всё ещё закрыты, вставьте в них электрический провод (радиатор) (внутри самого маленького элемента) и сделайте узел у основания, чтобы предотвратить скольжение. Теперь вытяните элементы и поставьте на тягу радиатор.

Антенна физически готова, но мы должны сделать последнюю вещь: питающую линию и систему согласования. Импеданс одной петли составляет около 120-140 Ом, поэтому невозможно питать петлю стандартной 50-омной коаксиальной линией. Чтобы соответствовать этим различным импедансам, мы будем использовать коаксиальное согласование, сделанного с 1/4 длины волны 75 Ом коаксиальной линии (RG59). Для расчёта длины линии мы используем следующую формулу:

Длина линии в метрах = ((300/F) /4)*0,66

где:

300 это скорость света;

F — частота в МГц;

0,66 — коэффициент укорочения длины коаксиального кабеля RG59.

Если вы собираетесь использовать кабель спутникового телевидения, коэффициент скорости варьируется от 0,85 до 0,88. Обратитесь к их собственному техническому паспорту. На следующем рисунке показано, как подключить питающую линию к антенне и трансиверу. Если вы намотаете заглушку диаметром около 10 см, у вас будет радиочастотный дроссель, полезный для предотвращения радиочастотной обратной связи.

Автор IZ0GIF

Наслаждайтесь своей новой антенной Delta Loop.

73!