О широкополосной приёмо-передающей антенне T2FD

Здесь предложен видеосюжет о широкополосной приёмо-передающей антенне T2FD. Это не её имя собственное, не название какой-то определенной модели, а это аббревиатура слов Tilted Terminated Folded Dipole, то есть в переводе — наклонный сложенный нагруженный диполь. Разработана такая антенна была для профессиональной связи, но потом стала популярна и у радиолюбителей.

В зависимости от длины конструкции такая антенна может работать в диапазоне частот вплоть до 2 — 30 МГц, то есть практически во всём КВ диапазоне. При этом какая либо подстройка антенны на частоту не требуется, она одинаково работает во всём диапазоне частот.

Антенны T2FD делают различной длины. Наиболее популярны длины 28 м (обычная) и 14 м (укороченная). Но бывают и другие варианты длины. Антенна T2FD длинной 28 м работает в диапазоне частот от 3 до 30 МГц, перекрывая все коротковолновые любительские диапазоны частот кроме 160 м.

Но существует и удлинённый вариант антенны длиной 56 м. Такая антенна немного менее популярна среди любителей из-за своих больших размеров. Но благодаря таким своим размерам она перекрывает весь КВ диапазон и позволяет работать и на приём и на передачу во всех любительских диапазонах.

Эффективность таких антенн немного меньше, чем у резонансных диполей. Но зато очень широкая полоса частот, отсутствие необходимости подстройки антенны делают её незаменимой во многих случаях.

В этом видео рассказано об антенне T2FD имеющей длину 56 м изготовленной фирмой Радиал. В видео показана сама антенна, измерение её КСВ антенным анализатором RigExpert AA-35, проведение любительских радиосвязей в диапазонах частот 7 МГц (40 м), 3.6 МГц (80 м) и 1.8 МГц (160 м) с помощью трансивера Yaesu FT-991A, и приём различных сигналов в КВ и СВ диапазонах.

Приятного прсмотра:

Источник: https://www.youtube.com

73!