Пайка алюминия для антенн

Это невероятно простой способ пайки алюминия который только можно представить. С помощью него любой желающий, дома или в гараже сможет без проблем чинить и восстанавливать любые изделия из алюминия, без какой-либо аргоновой сварки. Вы без труда сможете делать различные конструкции из алюминиевого профиля и многое другое. 

Теперь, чтобы запаять радиатор или раму велосипеда из алюминия не обязательно ехать в мастерскую и отдавать огромные деньги, все можно спаять дома. При грамотном подходе пайка получается не хуже сварного соединения, но уж точно надежней любой холодной сварки, которую обычно применяют как альтернативу.

Нам понадобится:

  1. Порошковая проволока для пайки алюминия (можно купить на AliExpress)
  2. Газовая горелка (приобрести можно в любом строительном магазине)

Газовая горелка не обязательно должна быть профессиональная. Достаточно обычной насадки-горелки на газовый баллон, или подойдёт любая другая.

Поподробнее о специализированном припое:

Это трубчатый порошковый припой специально предназначенный для пайки алюминия (почему порошковый? — порошок внутри трубки). Он состоит из двух компонентов: оболочки и порошковой основы внутри. Не будем вдаваться в подробности о химическом составе, это ни к чему. Его можно приобрести в специализированных магазинах, его используют в мастерских по ремонту автомобилей. Самый доступный для всех способ это купить его на Али Экспресс — ссылка на припой см. выше. Стоит но недорого, лучше брать сразу упаковку — в жизни точно пригодится.

Пайка алюминия газовой горелкой:

Берём профиль или детали которые нужно сварить.

Зачищаем поверхность щёткой по металлу. Как вариант можно взять наждачную бумагу с крупным зерном. Чем шероховатость поверхности для пайки будет больше, тем лучше будет связь с припоем.

Струбциной или другим приспособлением фиксируем соединение. Включаем газовую горелку и нагреваем стык.

Подносим трубчатый припой. Он расплавляется и растекается по шву.

Весь процесс происходит примерно при температуре 450 градусов Цельсия.
Припой имеет невероятную текучесть и сам затекает в любые, даже самые мелкие щели в металле.

После распределения припоя прогреваем соединение ещё чуть-чуть, чтобы он распределился и расплылся в стыках узла максимально.

Подведём итоги:

Автор, когда узнал о таком простом и доступном способе пайки был невероятно удивлён. Удалось удивить и всех, если, конечно, раньше кто-то уже не знал о нём.

Пару слов о надёжности. Конечно сварка выигрывает, так как идёт объединение и перемешивание структур, но данный метод ненамного уступает. При условии изгиба соединения, гнётся сама деталь. Соединение пайки крайне надёжно и вполне способно выдержать почти любые нагрузки, как будто соединение литое.

Единственное, если получилась не совсем качественная пайка — это скорей всего недостаточный прогрев горелкой. В остальных случаях держится все намертво.

Теперь запаять дырку в алюминиевой кастрюле, сделать бачок из листового металла, сделать стеллаж из профиля для вас не составит труда. Берите способ на вооружение и пользуйтесь друзья!

 

Источник: https://www.ruqrz.com/73!