Помехи от трансивера и методы их устранения

Практически каждому радиолюбителю иногда приходится решать задачи, связанные с устранением помех в телевизорах, радиоприёмниках, телефонах, магнитофонах и т.д. Поиск и устранение причины помехи — дело весьма сложное, так как проблема, как правило, включает в себя сразу несколько факторов. 

И рассматривать надо все составные части радиостанции, начиная с антенно-фидерного устройства, заземления и заканчивая выбором «мышки» для компьютера в «шэке» — все они должны соответствовать высокому уровню исполнения.

Важную роль в предотвращении помех на бытовую аппаратуру играет качество работы трансивера. Помехи от побочных излучений радиостанции, вызванные гармониками передатчика или паразитными излучениями, частота которых не связана с частотой полезного сигнала, зачастую и являются основной проблемой.

Помогает хорошая экранировка передатчика, она является необходимым условием его эксплуатации. Когда же передатчик соответствует всем нормам, предъявляемым к подобному типу аппаратуры, а помехи всё остались, следует перейти к рассмотрению оборудования радиостанции в целом.

В зонах неуверенного телевизионного приёма в качестве антенного хозяйства радиостанции можно рекомендовать резонансные антенны. Как правило, это отдельная антенна на каждый диапазон с малым КСВ, запитанная коаксиальным кабелем. Хорошей практикой является установка передающих антенн как можно дальше и выше от телевизионных.

На радиостанции обязательно нужно иметь откалиброванный КСВ-метр, с помощью которого можно в любую минуту определить значения КСВ в линии передачи. Большинство радиолюбителей в мире считают, что не следует упрощать радиостанцию, отказываясь от вспомогательных устройств. Хороший КСВ-метр можно изготовить, пользуясь схемой, опубликованной в [1].

Следующий шаг — это правильное изготовление хорошего заземления. Учитывая, что радиолюбитель имеет дело с передающим устройством, здесь необходимо иметь ВЧ заземление [2].

Неотъемлемой частью радиостанции является сетевой фильтр [1], предотвращающий проникновение помехи в электрическую сеть, а также защищающий приёмную часть трансивера от местных помех, которые могут проникнуть через электрическую сеть. В большинстве случаев такие помехи создаются искрами от расположенных поблизости электроприборов и электрических установок.

Следующий этап в оборудовании радиостанции — это изготовление фильтра нижних частот (ФНЧ), позволяющего дополнительно подавить гармоники передатчика. Граничная частота (частота среза), обычно лежит в пределах 34-40 МГц. Посмотреть вариант практической конструкции ФНЧ можно в [1]. Включают фильтр в коаксиальную линию передачи (после КСВ-метра), помещают в экран и обязательно заземляют. Входное и выходное сопротивления фильтра должны быть согласованы с волновым сопротивлением используемой фидерной линии.

Иногда, при неудачном заземлении и КСВ=1,0 возникают токи асимметрии, протекающие по внешней стороне оплётки кабеля, что приводит к излучению самой линии передачи. Для устранения этого излучения используется ВЧ дроссель. Кабелем после КСВ-метра и ФНЧ делают несколько витков на ферритовом кольце Ø 5-8 см с проницаемостью >100. Иногда такой дроссель полезно включать и на крыше в точке подключения кабеля к антенне. ВЧ дроссель можно выполнить и из коаксиального кабеля, то есть самой линии передачи. Если антенна на низкочастотный диапазон, то мотается виток к витку 10 витков кабеля на оправке 250 мм. Для высокочастотных диапазонов 8-9 витков на оправке 150 мм.

Таким образом, снабдив радиостанцию антенной с минимальным КСВ, изготовив сетевой фильтр, фильтр нижних частот, выполнив ВЧ заземление и установив ВЧ дроссель, мы сделали с передатчиком всё что могли и теперь, если что-то осталось, можно и нужно взглянуть на проблему помех уже со стороны самой бытовой аппаратуры.

Для питания телевизора желательна установка простого и эффективного сетевого фильтра (рис.1).

height=152

Обмотка выполняется сетевым проводом на круглом длинном ферритовом стержне проницаемостью >400. Количество витков — максимальное, по всей длине стержня. Намотка — виток к витку. Также рекомендуется применение фильтра верхних частот (ФВЧ) (рис. 2), повышающего избирательность телевизора и уменьшающего влияние основного сигнала передатчика и его гармоник.

height=187

Включение фильтра производят по антенному входу телевизора, экранируют и заземляют.

L1-L10 — 8 витков голым медным проводом диаметром 1 мм. Намотка — бескаркасная, диаметр — 7 мм. Индуктивность — 0,18 мкГн. Подавление помех в диапазоне 3,5 — 21 МГц— более 70 дБ, 28 МГц — около 50 дБ.

Очень часто проблема снимается за счёт применения ВЧ дросселя по антенному входу телевизора (рис. 3).

height=56

Удобно, что при этом не требуется никакого вмешательства в ТУ и пайки. Для этого антенным кабелем TV делают несколько (3-10) витков через кольцо (проницаемостью >100) с внешним диаметром порядка 5-8 см. Вместо кольца можно использовать ферритовый сердечник от вышедшего из строя строчного трансформатора.

В ЧМ УКВ вещательных приёмниках метод устранения аналогичен телевизионному. В телефонах шунтируют микрофон керамическим конденсатором 0,01 мкф, а также устанавливают эффективный телефонный фильтр [3]. Более подробно о телефонных фильтрах в [4].

В стереоаппаратуре устранение помехи сводится к установке фильтра между выходом УНЧ и акустической системой (рис.4), а также к установке сетевого фильтра (рис.5 или рис. 1).

В магнитофонах проблема обостряется в режиме записи. Для этого экранируют записывающую (универсальную) головку, а также применяют любую из схем сетевого фильтра.

Работа компьютера может быть нарушена, если он расположен рядом с мощным передатчиком. Одновременно компьютер является источником помехи вещательным приемникам, особенно УКВ диапазона. Не исключая прямое воздействие ВЧ излучения через пластмассовый корпус компьютера, тем не менее, основная проблема заключается в проникновении ВЧ через сетевой шнур. Рекомендуется последний намотать на длинный ферритовый стержень с проницаемостью >100, образуя обмотку по всей длине. Устанавливают такой ВЧ дроссель ближе к компьютеру.

К сожалению, часто причина помехи связана с несовершенством конструкции бытовой техники. Тем не менее, эти проблемы решаемы. Однако начинать необходимо с собственной радиостанции, а уж затем, исчерпав все возможности на этом пути, приступать к устранению помехи непосредственно в бытовой аппаратуре.

 

Литература:

  1. С.Бунин, Л.Яйленко. Справочник радиолюбителя коротковолновика. Киев, Техника, 1984.
  2. И. Подгорный. ВЧ заземление. Радиолюбитель КВ и УКВ, Сентябрь 1995 г.
  3. Телефонный фильтр. Радиолюбитель КВ и УКВ, Июль 1995 г.
  4. Телефонный фильтр. РадиоМир КВ и УКВ, Июль 2003 г.

(Радиолюбитель КВ и УКВ, Март 1996 г.)

И. Подгорный EW1MM

73!