Портативная антенна на КВ диапазоны

Иногда, из-за невозможности доступа на крышу или отсутствия нормальной крыши у дома, радиолюбителям приходится придумывать различные антенные решения. Одним из таких решений может быть предлагаемая портативная антенна, кстати, возможно её крепление и на автомобиле, для выездов на природу и работы из полевых условий.

Речь идёт о самодельном изготовлении портативной КВ-антенны, аналога MFJ. Автору встречались описания этой антенны, но никаких отзывов или конкретных результатов почему-то не опубликовано на русскоязычных форумах или сайтах. Хотя может и недостаточно активно искал. И вот он сам решил поделиться опытом создания такой антенны.

За основу взята следующая конструкция:

Похожие антенны продают на eBay, но цена от 100 у.е. и выше, не кажется особенно гуманной.

Поэтому была изготовлена вот такая конструкция и воодружена на балкон.

За основу взята часть удочки необходимого диаметра.

Болтики на М4 вполне вписались в эту конструкцию.

Катушки намотаны проводом от старого сгоревшего трансформатора, ПЭЛ 0.8.

Остальные конструктивные особенности видно из фотографий.

Переключение между диапазонами происходит установкой перемычки между болтиками.

Роль перемычки играет кусок провода с двумя зажимами типа «Крокодил».

     

Так как антенна установлена только что и поработать на неё не удалось ещё, однако, прилагаются результаты её замеров на анализаторе.

Результаты не идеальные, но для антенны такого размера результат вполне приемлем. Осталось подвинуть резонанс на 40 метрах и наверное можно будет пробовать.

Ввиду небольших размеров антенны, спорить о её эффективности не стоит, понятно, что она уступает по этому параметру длинному куску провода подвешенному между домами.

Но цель была сделать антенну для балкона и возможно для автомобиля, с установкой на крыше с помощью стандартного антенного магнита.

Все измерения делались без согласующих устройств. Как есть.

UN7FGO

73!