Прибор для настройки проволочных антенн

Простые в изготовлении и эксплуатации гетеродинные индикаторы резонанса (далее — ГИР) широко используются радиолюбителями. Применяют их, в частности, и при настройке антенн. Однако, классические варианты ГИР ориентированы на индуктивную связь с измеряемым колебательным контуром.

Небольшие по размерам катушки индуктивности ГИРа в большинстве случаев не позволяют обеспечить достаточную связь с элементами антенны, например, с проволочной рамкой. В результате индикация резонансной частоты элемента становится нечеткой, что приводит к значительным погрешностям измерений.

Английский коротковолновик Peter Dodd G3LDO решил эту проблему просто, изготовив для настройки элементов своего «двойного квадрата» несложный специализированный ГИР. Он отличается от классических вариантов этого прибора лишь его конструктивным исполнением.

Схемотехническое решение гетеродинного индикатора резонанса может быть любым — великое множество их было опубликовано в радиолюбительской литературе. G3LDO использовал один из простейших вариантов ГИР. Схема его показана на рис. 1.

Рис. 1

Индикация резонанса осуществляется в нём по изменению тока истока транзистора VT1, а чтобы эти изменения были более ярко выражены, на измерительный прибор РА1 подается напряжение смещения. Его можно регулировать переменным резистором R4, устанавливая перед началом измерений стрелку прибора близко к конечной отметке его шкалы. Частоту резонанса регистрируют цифровым частотомером. Из отечественных транзисторов в этом ГИР можно применить, например, транзисторы КП303В. Частотомер подключают к разъему XW1.

Внешний вид прибора приведён на рис. 2. Его основанием служит диэлектрическая пластина шириной 150 и толщиной 15 мм. Длина её некритична — зависит от размеров коробки, в которой размещаются элементы ГИР и от размеров частотомера. Автор использовал частотомер заводского изготовления.

В верхней части этой пластины намотана катушка, которая содержит пять витков провода диаметром 1 мм в изоляции. Ее индуктивность получилась около 3 мкГн, что обеспечило перекрытие ГИР при использованном КПЕ от 12 до 22 МГц. Изменяя число витков, можно получить и другое, требуемое для настройки конкретной антенны, перекрытие по частоте.

В верхней части пластины размещены два диэлектрических крючка (из тех, что используют для крепления электропроводки), которыми прибор подвешивают на проволочный элемент антенны. Это позволяет зафиксировать взаимное положение катушки ГИР и этого элемента, что также повышает точность измерений. Часть проволочного элемента антенны будет параллельна длинной стороне прямоугольных витков катушки.

Это, как показала проверка, обеспечивает достаточно сильную связь катушки ГИР с элементом антенны и надежную регистрацию его резонансной частоты. Так, при работе с рамками «двойного квадрата» изменение показаний измерительного прибора при резонансе составляло примерно 40% от всей шкалы.

                            Рис. 2

Конструктивное отличие от традиционных вариантов исполнения ГИР состоит в том, что автор применил катушку больших размеров, которая позволила обеспечить заметную связь с элементом антенны, резонансную частоту которого надо измерить (рамкой или линейным вибратором).

Публикация: Peter Dodd. Antennas. — RadCom, 2008, March, p. 66,67

В настоящее время Peter Dodd G3LDO (SK). Он писал в колонку «Антенны» для RadCom, ежемесячного журнала RSGB.

Винтажная станция примерно 1939 года выпуска в коллекции у Peter’a Dodd’a G3LDO.

Если у кого было CW QSO с G3LDO в течение апреля 2011 года и далее, то есть вероятность, что он работал с вами, используя восстановленный передатчик Harvey UHX-25 и приёмник HRO. Передатчик охватывает диапазоны 7, 10 и 14 МГц, но этот частотный диапазон может быть расширен с помощью вставных катушек. Передатчик имел на выходе от 60 до 70 ватт. Антенна представляла собой самодельную четырёхдиапазонную или небольшую проволочную антенну для контактов по Европе.

73!